Detecção objetiva de respostas auditivas em regime permanente: aplicação em exames audiológicos
dc.creator: Leonardo Bonato Felix
dc.date.issued: 2006-12-22
dc.description.abstract: In neuroscience, testing for of presence or absence of evoked response is a useful tool to access sensorial pathways integrity and for function evaluation. The auditory steady-state responses (ASSRs) are brain electrical activities driven by auditory, high repetition stimuli. These responses helps the diagnoses of several pathologies related to central nervous system and contributes to the study of the neural mechanisms of perception. However, the nowadays methods for quantifying the ASSRs fail in associate these responses with its neural substrates (this task can be archived, for example, by brainstem evoked response audiometry - BERA). Further, the utilization of mathematical tools for detection of such responses is still a matter of study. In this work, objective response detection (ORD) techniques were applied in ASSRs for auditory exam evaluation. Accordingly, limitations of such tools were identified and methods for prevention and correction of spectral leakage were developed. The ASSRs were recorded from Wistar rats for different stimuli content, regarding the determination of the relationship between the stimuli parameters and the respective evoked response. The results allow us to conclude that the application of spectral objective tools are useful for detection of ASSRs. However, care must be taken against the spectral leakage. The parameters variations and the new analysis procedures proposed in this work are promising tools regarding localization of neural generators of evoked responses and quantification of auditory thresholds using electrophysiological recordings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Detecção objetiva de respostas auditivas em regime permanente: aplicação em exames audiológicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcio Flavio Dutra Moraes
local.contributor.advisor1Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
local.description.resumoNo campo das neurociências, o teste da presença ou ausência de uma resposta evocada é uma ferramenta interessante para avaliações da função e integridade de vias sensoriais. As repostas evocadas auditivas em regime permanente (ASSRs, do inglês Auditory Steady-state Responses) são atividades elétricas cerebrais desencadeadas por, ou em função de, estímulos auditivos apresentados em uma taxa de repetição suficientemente elevada. Estas respostas têm ajudado no diagnóstico de diversas patologias relacionadas ao sistema nervoso central, além de contribuir para a melhor compreensão dos mecanismos neurais da percepção. Contudo, os atuais métodos de quantificação das ASSR não permitem uma associação biunívoca com os substratos neurais responsáveis pelo potencial evocado (ao contrário de técnicas como o BERA-brainstem evoked response audiometry). Tampouco a utilização de ferramentas matemáticas para detecção de resposta evocada nas ASSR pode perfeitamente substituir a audiometria nos pacientes. Neste trabalho, a aplicabilidade das técnicas de detecção objetiva de respostas (ORD) nas ASSRs para exame audiológicos foi estudada. Nesse sentido, limitações das técnicas ORD foram identificadas e métodos de prevenção e correção de espalhamento espectral foram desenvolvidos. As ASSRs foram registradas em ratos Wistar para diferentes estímulos, com vistas a determinar a relação entre os parâmetros dos sons de estimulação e a respectiva resposta evocada. Os resultados permitem concluir que a aplicação de técnicas espectrais objetivas são úteis para a detecção de ASSRs, desde que tomado as devidas precauções contra o espalhamento espectral. A variação dos parâmetros de estimulação realizada concomitante a novas propostas de análise das ASSR são promissoras no que se refere tanto à questão da localização dos geradores das respostas evocadas quanto à quantificação dos limiares auditivos através dos registros eletrofisiológicos. Desta forma, com base nos dados coletados, métodos alternativos para diagnósticos foram propostos.
local.publisher.initialsUFMG