Lazer e trabalho em tempos líquidos: apropriação das redes sociais virtuais por bibliotecários da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder Ferreira Isayama
Maria Aparecida Moura
Resumo
Esta pesquisa pretendeu compreender as relações lazer/trabalho dos bibliotecários da UFMG nas redes sociais virtuais (RSVs), tendo sido guiada por algumas questões: em que medida esses profissionais utilizam as redes sociais virtuais para fins de trabalho e como opção de lazer? Quais são as formas de apropriação? Consideram que a vida profissional e a pessoal se entrelaçam, ou não? O estudo foi fundamentado nos pressupostos teóricos de Bauman (2001, 2007) e Castells (2002). No contexto desta pesquisa, vida líquida significa uma vivência onde as interações entre trabalho e lazer das pessoas por intermédio da tecnologia não conta com um tempo pontuado pelo relógio, sendo mesclada por interstícios de um e de outro em vários lugares. A metodologia desta investigação quali-quantitativa englobou aplicação de questionário eletrônico e utilização do software NVivo11 para dar suporte à análise de conteúdo, e, assim, permitir a organização dessas análises em três categorias. Essa ferramenta permitiu a identificação das palavras mais citadas e a relação entre elas. Os resultados evidenciaram que as RSVs foram indicadas nos cinco principais usos da internet no trabalho e fora dele, assim como os e-mails, que aparece em primeiro lugar em ambos os casos. As três RSVs mais utilizadas são Facebook, YouTube e Google+. Mais da metade dos bibliotecários acessa as RSVs de três dispositivos: celular, computador de casa e computador do Trabalho. Poucas pessoas efetivamente se aproximaram da hipótese de que a vida profissional e a pessoal se misturam no tempo/espaço da era digital, encaixando-se no perfil de internautas hiperconectados. Há visões diferentes em relação ao uso das RSVs para o trabalho e o lazer e elas são mais valorizadas para o trabalho. A cooperação aparece na forma de uso das redes para fins de trabalho e não necessariamente de lazer, o que é compreensível na medida em que a investigação focaliza uma categoria profissional. A maioria dos participantes considerou que o acesso às RSVs gerou impactos na vida pessoal e profissional, sendo esses impactos positivos na maior parte dos casos. Mais da metade dos participantes entende que a flexibilidade mediada pelas tecnologias gerou sobrecarga de trabalho e considera que suas vidas profissional e pessoal se mesclam nas RSVs.
Abstract
This research sought to understand the leisure / labor relations of UFMG librarians in virtual social networks (RSVs), having been guided by some questions: to what extent these professionals use virtual social networks for work purposes and as a leisure option? What are the forms of appropriation? They consider that the professional life and personal intertwine, or not? The study was based on theoretical assumptions of Bauman (2001, 2007) and Castells (2002). In the context of this research, liquid life means an experience where the interactions between work and leisure of people through technology does not have a time punctuated by the clock, and mixed by interstices of one and the other in several places. The methodology of this qualitative and quantitative research encompassed electronic questionnaire and use of NVivo11 software to support content analysis, and thus allow the organization of this analysis into three categories. This tool allowed the identification of the most quoted words and the relationship between them. The results showed that the RSVs were given in five main uses of the internet at work and outside it, as well as e-mails, which appears first in both cases. The three most used RSVs are Facebook, YouTube and Google+. More than half of librarians accesses RSVs three devices: mobile phone, home computer and work computer. Few people actually approached the hypothesis that the professional life and personal blend in time / space of the digital age, fitting in the hyper Internet profile. There are different views regarding the use of RSVs for work and leisure and they are more valued for the job. The cooperation appears in the form of use of networks for work purposes and not necessarily for leisure, which is understandable in that the research focuses on a professional category. Most participants felt that access to RSVs generated impacts on personal and professional life, and these positive impacts in most cases. More than half of the participants understood that flexibility mediated by technologies generated work overload and considers that their professional and personal lives are mixed in RSVs.
Assunto
Trabalho, Tecnologia, Redes sociais on-line, Lazer
Palavras-chave
Redes sociais virtuais, Trabalho, Lazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por