Comportamento de um aterro sanitário experimental: avaliação da influência do projeto, construção e operação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
José Fernando Thomé Jucá
Roberto Francisco de Azevedo
Resumo
A realização de pesquisas e estudos relacionados à caracterização dos resíduos sólidos urbanos e ao entendimento do comportamento de aterros sanitários é de grande relevância, dada a importância e a segurança que estas obras exigem. Neste contexto, o presente trabalho objetivou investigar a influência de variáveis operacionais, principalmente as relacionadas à compactação dos resíduos, no comportamento de aterros sanitários. O estudo foi realizado a partir da implantação e monitoramento de um Aterro Sanitário Experimental para disposição de resíduos sólidos urbanos, operando em escala real. O estudo teve ainda como objetivos, avaliar o comportamento mecânico do Aterro Sanitário Experimental e a evolução temporal dos parâmetros físico-químico dos líquidos lixiviados e gases gerados, assim como avaliar o balanço hídrico e o desempenho das camadas de cobertura final. De maneira geral, o estudo demonstrou que os procedimentos operacionais influenciaram o comportamento do Aterro Sanitário Experimental. O estudo da compactação indicou que a peso específico dos resíduos compactados é influenciada diretamente pela inclinação da rampa de compactação e pelo número de passadas do equipamento compactador. Os maiores pesos específico foram obtidos com as menores inclinações e menores números de passadas. Da mesma forma pesos específicos maiores foram obtidos com um número maior de passadas. Verificou-se ainda que para um número mais elevado de passadas, o ganho em termos de peso específico é pequeno. O estudo da compressibilidade evidenciou a influência dos pesos específicos iniciais nos recalques. A diferença observada entre os resultados dos modelos de previsão de recalques sugere que os mesmos devam ser utilizados de forma conjunta, para a definição de faixas de recalques. As camadas de cobertura final do tipo evapotranspirativa e barreira capilar apresentaram desempenho adequado, indicando a possibilidade de utilização de materiais alternativos e de menor custo. Em relação ao balanço hídrico, os dados de campo indicaram as limitações do modelo conceitual utilizado e confirmaram uma relação entre a precipitação pluviométrica e o nível e volume de líquidos lixiviados no interior do aterro e as vazões. O estudo da evolução temporal dos líquidos lixiviados, associado ao monitoramento de gases, indicou que o aterro entrou na fase metanogênica cem dias após o final da aterragem. O estudo indicou a influência da precipitação pluviométrica na evolução dos parâmetros físicoquímicos dos líquidos lixiviados e mostrou a importância da realização da análise do comportamento desses parâmetros tanto em termos de concentração quanto da carga efluente.
Abstract
The accomplishment of research concerning the urban solid waste characterization and sanitary landfills behavior is of great relevance, considering the importance and safety requirements of these structures. In this context, the present work aimed to investigate the influence of operational issues, mainly those concerning waste compaction, in the behavior of sanitary landfills. The study was carried out with the construction and monitoring of an Experimental Sanitary Landfill for urban solid wastes disposal, operating in real scale. The study also aimed at evaluating the mechanical behavior of the Experimental Sanitary Landfilland the evolution of the physical and chemical parameters of the leachate and gases generated, as well as evaluating the water balance and the performance of the landfill final cover. In general, the study demonstrated that the operational procedures influenced the behavior of Experimental Sanitary Landfill. The compaction study indicated that the compacted waste density is influenced directly by the inclination of the compaction slope and the number of passes of the compactor equipment. The lower densities were obtained with the small inclinations and numbers of the passes. In the same way larger densities were obtained with higher number of passes. It was also verified that the increase in waste densities were not significant when more passes of the equipments were used. The compressibility study evidenced the influence of the initial densities in the waste settlements. The observed difference between the results of the long term settlement models suggests that the modelsmust be used together, for the definition of settlement ranges. The evapotranspirative and capillary barriers final covers presented good performances, indicating the possibility of using alternative materials with lower costs. Concerning the water balance, the field data indicatedthe limitations of the conceptual model used and had confirmed a relationship between the precipitation and the level and content of leachate inside the landfill, as well as the discharges. The study of the leachate evolution, associated wiht the results of the gases monitoring,indicated that the landfill entered the methanogenic phase one hundred days after the end of the waste disposal. The study indicated the influence of the precipitation in the evolution of the physical and chemical leachate parameters, suggesting the importance of the accomplishment of the analysis of the behavior of these parameters in terms of bothconcentration and effluent load.
Assunto
Aterro sanitário, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
resíduos sólidos urbanos, monitoramento operacional, ambienta, monitoramento geotécnico, Aterros sanitários, monitoramento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por