Gestações na adolescência de alto risco: uma estratégia de intervenção no Programa de Saúde da Família Fortaleza- Lagoa Santa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A gravidez na adolescência principalmente quando não planejada traz sérias implicações biológicas, familiares, psicológicas, econômicas, além de sociais que atingem o adolescente e a sociedade como um todo sendo considerado um problema de saúde pública. A relação entre esta e o abandono da escola e outras consequências para o futuro das adolescentes e de seus filhos é cada vez mais frequente. Este trabalho objetivou realizar atividades educativas sobre saúde sexual e reprodutiva com as adolescentes da Unidade Básica de Saúde Fortaleza, em Ribeirão das Neves, Minas Gerais. Metodologicamente se baseou nos dados obtidos no diagnóstico situacional de saúde e em pesquisa bibliográfica, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores: adolescência, gestação e Estratégia Saúde da Família. Espera-se que com as atividades educativas melhorar o processo de trabalho da equipe de saúde, desenvolver as consultas de planejamento familiar, de pré-natal com qualidade e frequência requerida entre e modificar hábitos e estilos de vida das população em idade fértil e em especial as adolescentes.
Abstract
The pregnancy especially when unplanned teen has serious biological implications, family, psychological, economic, and social issues that affect adolescents and society as a whole is considered a public health problem. The relationship between this and the abandonment of school and other consequences for the future of adolescents and children is increasingly common. This study aimed to carry out educational activities on sexual and reproductive health with teens Basic Unit Health of Fortaleza, in Ribeirao das Neves, Minas Gerais. Methodologically was based on data obtained in the situational diagnosis of health and literature, the Virtual Health Library (VHL), using the following keywords: adolescence, pregnancy and the Family Health Strategy. It is expected that with the educational activities to improve the health of staff working process, develop family planning visits, prenatal quality and frequency required between and modify habits and lifestyles of people of childbearing age and especially adolescents.
Assunto
Gravidez na Adolescência, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gravidez, Adolescente, Estratégia saúde da família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por