Sífilis na gestação e puerpério: oportunidades estratégicas para a sua prevenção e controle, Brasil, 2000
dc.creator: Celeste de Souza Rodrigues
dc.date.issued: 2005-10-14
dc.description.abstract: Despite the new and the more developed efforts, congenital syphilis is still an important issue in the public health. Once the Treponema pallidum infection is identified in the woman and it is appropriately treated before or during pregnancy this disease can be prevented. The present work aims to study the relevant aspects of the syphilis during the pregnancy and the puerperal, using: 1) Evaluations of health services that provide prenatal care, labor attendance and curettage; 2) Analysis of the missed prevention opportunities (MPO) for congenital syphilis and the HIV infection, perceived by the VDRL and the anti-HIV exams not realized during the prenatal care and 3) Analysis of the factors associated to the persistence of the VDRL positivy on puerperal women. A cross-sectional study was elaborated and the random probabilistic sample included3233 puerperal that were attended by 24 maternity registered in the National STD/AIDS Program and called Investigation Groups of Congenital Syphilis Cases. Two questionnaires were applied. The first one was related to the characteristics of the maternities and it was answered by the coordinator of GICSC. The second was related to the characteristics of the population studied and it was answered by the puerperal women. A VDRL exam was also realized for all puerperalwomen and a FTA-Abs exam was realized for those whose VDRL was positive. The results showed a reasonable structure of the maternities, which are 73.9% publics, 76.9% having prenatal care and 86,9% possessing their own laboratory. The results also showed a greater vulnerability of women who are single, have low schooling (= 8 years of study) and have low income ( < 3 minimum wages ). The results pointed to a high prevalence of MPO related to each test, representing 41.2% for VDRL tests and 56.0% for anti-HIV tests. They still pointed a highpositivy of syphilis (1.7%) in the studied population. The achieved results revealed some fails related to the development of the preventable actions and the controlling of syphilis, of congenital syphilis and of the vertical transmition of HIV across the country. During the whole process of prenatal care and the labor/curettage, it was noticed missed opportunities of realizations of exams and appropriately treatment for the pregnant and their partners, even when talking about servicesespecially registered and capcited for that objective. It shows it is necessary to move forward on the organization of the health services and to extend the access and linkages between pregnants and the prenatal care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Complicações infecciosas na gravidez
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Cuidado pré-natal/utilização
dc.subject: Serviços de saúde/utilização
dc.subject: Sorodiagnóstico da Aids/utilização
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Avaliação de resultados (Cuidados de Saúde)
dc.subject: Sorodiagnóstico da sífilis/utilização
dc.subject: Acompanhamento da assistência ao paciente/tendências
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Sífilis congênita/prevenção & controle
dc.subject: Sífilis congênita/epidemiologia
dc.subject: Administração de serviços de saúde/tendências
dc.subject: Bases de dados
dc.subject: Brasil
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Sífilis na gestação e puerpério: oportunidades estratégicas para a sua prevenção e controle, Brasil, 2000
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cibele Comini Cesar
local.contributor.advisor1Mark Drew Crosland Guimaraes
local.contributor.referee1Maria do Carmo Leal
local.contributor.referee1Maria Goretti Pereira de Fonseca Medeiros
local.contributor.referee1Henrique Vitor Leite
local.contributor.referee1Maria Fernanda F de Lima e Costa
local.description.resumoA sífilis congênita, apesar dos esforços que vêm sendo desenvolvidos, continua sendo um importante problema de saúde pública. Pode ser prevenida desde que a infecção pelo Treponema pallidum, na mulher, seja identificada e tratada adequadamente, antes ou durante a gestação. O presente trabalho objetiva estudar aspectos relevantes à sífilis na gestação e puerpério, através de: 1) Avaliação de serviços de saúde que realizam acompanhamento pré-natal e atendimento aoparto e curetagem pós-aborto; 2) Análise das oportunidades perdidas de prevenção (OPP) da sífilis congênita e da infecção pelo HIV, traduzidas pela não realização de exames de VDRL e anti-HIV durante o acompanhamento pré-natal e 3) Análise dos fatores associados à persistência da positividade do VDRL em puérperas. Foi realizado estudo transversal, parte integrante do Estudo de Soroprevalência de Sífilis em Puérperas: um Estudo Multicêntrico Nacional, desenvolvido no Brasil, no período de 1999 e 2000, com amostra aleatória probabilística de 3.233 puérperas, atendidas em 24 maternidades cadastradas pelo Programa Nacional de DST/Aids e denominadas como Grupos de Investigação de Caso de sífilis Congênita (GICSC). Foram aplicados dois questionários. O primeiro referente a características das maternidades sendo respondido pelo coordenador do GICSC e o segundo referente a características da populaçãoparticipante, sendo respondido pelas puérperas. Foi também realizado exame de VDRL para todas as puérperas e FTA-Abs para aquelas com VDRL positivo. Os resultados mostraram uma razoável estrutura das maternidades, sendo 73,9% públicas, 73,9% com atendimento ao pré-natal e 86,9% possuíam laboratório próprio. Mostraram uma maior vulnerabilidade da população estuda, traduzida por maior percentual de mulheres solteiras, com baixa escolaridade (< 8 anos deestudo) e baixa renda familiar (< 3 salários mínimos). Apontaram uma alta prevalência de OPP relacionada a realização de cada teste, sendo de 41,2% para o VDRL e de 56,0% para o anti-HIV. Apontaram ainda uma alta positividade para sífilis (1,7%) na população estudada. Os resultados encontrados revelam falhas relacionadas ao desenvolvimento das ações de prevenção e controle da sífilis, da sífilis congênita e da transmissão vertical do HIV no país. Foram observadas,durante todo o processo de acompanhamento pré-natal e ao parto/curetagem, perda de oportunidades de realização de exames e adequado tratamento para as gestantes e respectivos parceiros, mesmo em serviços especialmente cadastrados e capacitados para este fim. Descortina a necessidade de se avançar na organização dos serviços de saúde, com ampliação do acesso e vinculação das gestantes ao pré-natal.
local.publisher.initialsUFMG