Projetos não Enquadrados: uma análise do escopo do programa BDMG/FAPEMIG Pró-Inovação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Considerando o estado de Minas Gerais e sua estrutura de fomento à inovação, duas instituições despontam numa parceria inédita para disponibilização de recursos na forma de financiamento: o BDMG e a FAPEMIG. Em operação conjunta desde 2011 do Programa Pró-Inovação, as instituições, apesar de haver disponibilidade de recursos e constante demanda por parte das empresas, não esgota a aplicação dos recursos disponíveis. A despeito das dificuldades relativas ao processo de crédito e suas exigências, próximo de 50% das propostas sequer são habilitadas com relação ao mérito requerido para enquadramento no Programa. Este estudo propõe-se a identificar, ainda no início do processo de crédito, qual(is) o(s) motivo(s) de não enquadramento dos projetos de inovação com relação a linha de financiamento a projetos de inovação disponibilizada pelo Programa BDMG-FAPEMIG Pró-Inovação. Para isto foram coletados dados dos registros das deliberações do Comitê de Julgamento, responsável pela avaliação das propostas, relatórios de acompanhamento e documentos oficiais do BDMG e da FAPEMIG. Com a análise das características das propostas, do agrupamento em categorias e da identificação de inter-relacionamento entre elas, verificou-se que há três grupos principais: projetos que não apresentam as características requeridas pelo Programa em termos de inovação (Cluster Inovação), projetos tradicionais de investimentos (Cluster Investimentos) e projetos para aumento da competitividade através da incorporação de tecnologias, sem risco e desafio tecnológico claro (Cluster Tecnologia). Após o levantamento dos motivos registrados para o não enquadramento, foi possível entender onde se situa o conceito para o enquadramento adotado pelo Programa BDMG/FAPEMIG Pró-Inovação e quais características são requeridas para o enquadramento. Entretanto, uma discussão emerge considerando o escopo de enquadramento adotado pelo Programa e sua aderência ao grau e aos estágios de inovação dos projetos no contexto da economia brasileira com relação às características requeridas.
Abstract
Considering the state of Minas Gerais and its structure to promote innovation, two institutions, in an unprecedented partnership, play a relevant role to finance innovation projects: the
BDMG and the FAPEMIG. In joint operation since 2011 of the Pro-Innovation Program, the institutions, even though the availability of resources and constant demand from companies, do not exhaust the application of available resources. Despite the difficulties related to the credit process and its requirements, close to 50% of the proposals are not even qualified with it to the required merit to be included in the Program and be able to start the credit process.
This study aims to identify, even at the beginning of the credit process, which are the reasons for not qualifying innovation projects in relation to the loan for innovation projects made available by the BDMG- FAPEMIG Pro-Innovation. For this, data were collected from the records of the Judgment Committee's deliberations, responsible for evaluating the proposals, monitoring reports and official documents of BDMG and FAPEMIG. By analyzing the characteristics of the proposals, grouping them into categories and identifying the interrelationship between them, it was found three main groups: projects that do not have the characteristics required by the Program in terms of innovation (Cluster Innovation), traditional investments (Cluster Investments) and projects to increase competitiveness through the incorporation of technologies, without risk and clear technological challenge (Cluster
Technology). After surveying the reasons recorded for not qualifying, it was possible to understand where the concept for the framework adopted by the BDMG/FAPEMIG Pró-
Innovation Program is located and what characteristics are required for qualification.
However, a discussion emerges regarding the innovation definition adopted by the Program and if it can be able to attend the real demand from firms considering the degree and stages of innovation of the projects in the context of the Brazilian economy.
Assunto
Inovação, Financiamento, Crédito, Agência de fomento
Palavras-chave
Inovação, Financiamento, Crédito, BDMG, FAPEMIG
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto