A gestão estratégica do conhecimento e o portal corporativo sob o aspecto humano da organização inteligente
dc.creator: Antonio Roberto dos Santos
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.description.abstract: The use of enterprise portals as auxiliary tools in knowledge management is increasingly important to the organization. These tools allow the structuring of the organizational knowledge, which is essential for the strategic management of knowledge and for the organization. The implementation and completion of these portals, however, depend on more than one just technical universe. Its deployment and full usage depend on another more complicated scope: the individual and his social engagement in the organization, or the so-called "organizational culture". These human issues need to be well known to enhance the process of deploying and using these portals, which act as sponsors and providers of all knowledge, sharing the real organizational asset, which is intangible. This intangible asset is capable of generating all other resources. To consolidate this organizational culture and align objectives between developer and organization it is needed to understand how knowledge is exchanged and how it is structured through the corporate portal. It is necessary to know how this process can be systematized, formalized and improved. A better alignment of interests could cause an increase in synergy and better promote the knowledge sharing, according to the common goals, as this alignment pertains to the very construction of organizational knowledge. The present study aims to understand how this process of knowledge exchange happens in the intelligent organization and how the perception of value and surplus value in return to the contribution made can interfere in the processes of implementing these Corporate Portals and structuring the knowledge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject.other: Propriedade do conhecimento
dc.subject.other: Organização inteligente
dc.subject.other: Gestão estratégica
dc.subject.other: Portal corporativo
dc.subject.other: Mais valia do conhecimento
dc.title: A gestão estratégica do conhecimento e o portal corporativo sob o aspecto humano da organização inteligente
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudio Paixao Anastacio de Paula
local.contributor.referee1Marta Araujo Tavares Ferreira
local.description.resumoO uso de portais corporativos como ferramentas auxiliares na gestão do conhecimento é cada vez mais importante para a organização. Essas ferramentas permitem estruturar o conhecimento organizacional, o que é imprescindível para a gestão estratégica do conhecimento e da organização. A implantação e efetivação desses portais, contudo, dependem mais do que de um universo simplesmente técnico. A implantação efetiva e o pleno uso desses portais dependem de outra esfera mais complicada, a do indivíduo e de seu acoplamento social na organização, ou do que é conhecido como cultura organizacional. Essas questões humanas precisam ser bem conhecidas para permitir o aprimoramento do processo de implantação e o uso desses portais que funcionam como mantenedores e provedores de todo o conhecimento, compartilhando o verdadeiro ativo organizacional, que é intangível, mas que pode ser realizado pelos portais, ou convertido em valor. Esse ativo intangível é responsável por gerar todo recurso corporativo. Para consolidar essa cultura organizacional, alinhando os objetivos entre colaborador e organização, é preciso entender como é trocado o conhecimento e como o mesmo é estruturado através do portal corporativo. Um melhor alinhamento de interesses e um aumento na sinergia fomentam o compartilhamento do conhecimento, em acordo com os objetivos corporativos, facilitando a construção do conhecimento organizacional. O presente estudo visa entender como se dá esse processo de troca de conhecimento na organização inteligente, a percepção de valor e mais valia nessa troca e como pode essa percepção influenciar nos processos de implantação desses portais corporativos e na própria estruturação do conhecimento.
local.publisher.initialsUFMG