Quantificação temporal de componentes do sistema renina angiotensina no período claro/escuro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Sistema Renina-Angiotensina (SRA) é um componente neuroendócrino do organismo, podendo ser circulante ou tecidual, e um importante modulador da homeostase. Ele pode ser dividido em dois eixos funcionais: o canônico, com efeito hipertensivo, fibrótico e proliferativo e o não-canônico, que o antagoniza, induzindo efeitos geralmente protetores. Já foi observado que diversos processos fisiológicos possuem um padrão de oscilação ao longo do tempo, influenciados principalmente pela exposição à luz e pela expressão dos “genes do relógio” ao longo do dia. Essas alterações cíclicas são um importante fator na homeostase dos sistemas. As oscilações dos componentes do SRA ainda não foram completamente elucidadas, no entanto, há fortes indícios de que esse sistema apresenta mudanças temporais. Por exemplo, é observada uma maior incidência de acidentes vasculares no período da manhã, alterações na pressão arterial ao longo do dia e mudanças na atividade da enzima Renina e nas concentrações da
Angiotensina II, quantificada através da técnica de radioimunoensaio. Dessa forma, esse trabalho buscou avaliar se os componentes peptídicos circulantes do SRA realmente sofrem alterações temporais nas suas concentrações, utilizando a cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa direcionada (LC-MRM). Nossos resultados mostraram que, com exceção da Ang A, todos os peptídeos quantificados apresentaram algum grau de variação em suas concentrações nos diferentes tempos (ZTs) testados, demonstrando que os componentes circulantes tanto do eixo canônico quanto do não canônico possuem variação temporal.
Contudo, o mecanismo pelo qual a concentração plasmática de tais peptídeos é regulada ao longo do dia ainda precisa ser elucidado.
Abstract
The Renin-Angiotensin System (RAS) is a neuroendocrine component of the organism, which can be circulating or local - expressed in tissues -, and it plays a crucial role as a modulator of homeostasis. It can be divided into two functional axes: the canonical axis, with hypertensive, fibrotic, and proliferative effects, and the non-canonical axis, which counteracts these effects, inducing generally protective responses. It has been observed that several physiological processes have a pattern of oscillation over time, influenced mainly by exposure to light and the expression of “clock genes” throughout the day. These cyclic changes are essential for the homeostasis of the systems. However, the oscillations of the components of the RAS have not been fully elucidated, although there are strong indications that this system undergoes temporal changes. For instance, a higher incidence of vascular accidents is observed in the morning, fluctuations in blood pressure throughout the day, changes in the activity of the enzyme Renin and in the concentrations of Angiotensin II, quantified through the radioimmunoassay technique. Therefore, this study aimed to evaluate whether the circulating peptide components of RAS indeed undergo temporal alterations in their concentrations using liquid chromatography coupled with targeted mass spectrometry (LC-MRM). Our results showed that, with the exception of Ang A all quantified peptides showed some degree of variation in their concentrations at different time points (ZTs) tested, demonstrating that the circulating peptides of both the canonical and non-canonical axis have temporal variations. However, the mechanism by which the plasma concentration of such peptides is regulated throughout the day still needs to be elucidated.
Assunto
Fisiologia, Sistema Renina-angiotensina, Relógios Biológicos
Palavras-chave
Ritmo Biológico, Sistema Renina-Angiotensina, Espectrometria de massa