Estudo dos fosfatos do distrito pegmatítico de Conselheiro Pena, Minas Gerais
dc.creator: Ricardo Augusto Scholz Cipriano
dc.date.issued: 2006-03-29
dc.description.abstract: The mining in pegmatites of the Conselheiro Pena Pegmatitic District is responsible for theproduction of an important amount of production of gemstones and collectors minerals. The rarephosphate minerals are commonplace in the pegmatite bodies in this District. Minerals such asbrazilianite, scorzalite and souzalite were discovered in the Córrego Frio Pegmatite, Divino dasLaranjeiras region, and the moraesite, barbosalite, faheite, frondelite, lipscombite and tavorite werediscovered in the Sapucaia Pegmatite, Galiléia region.The pegmatites are mined for industrial minerals and gemstones. The most importantsgemological minerals are the tourmaline, beryl, quartz, kunzite, hiddenite and in less quantityphosphatic minerals such as brazilianite, amblygonite/montebrasite, apatite and eosphorite.The phosphatic mineralogy found in the pegmatite bodies don´t show any relation betweenthe enrichment in phosphate minerals and degree of diferenciation of pegmatites. Twentypegmatites were sampled and divided in 5 types, using the primary phosphatic mineralogy, or theabsence of phosphatic primary phases.Several phosphatic paragenesis were found, and some of this are composed by primaryphosphates and their alteration products. Some secondaries phosphates occur such as hydrotermalor supergenic alteration.The systematic study of childrenite-eosphorite and ernstite show the presence of Fe(III) in theoctahedric site of Al(III).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conselheiro Pena (MG)
dc.subject: Fosfatos Conselheiro Pena (MG)
dc.subject: Pegmatitos Conselheiro Pena (MG)
dc.subject.othergeologia
dc.title: Estudo dos fosfatos do distrito pegmatítico de Conselheiro Pena, Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Vladimir Bermanec
local.contributor.advisor1Joachym Karfunkel
local.contributor.referee1Vladimir Bermanec
local.contributor.referee1Antonio Wilson Romano
local.contributor.referee1Geraldo Magela da Costa
local.contributor.referee1Nilson Francisquini Botelho
local.contributor.referee1Reinhard Richard Wegner
local.description.resumoA mineração de pegmatitos do Distrito Pegmatítico de Conselheiro Pena, sob a forma de garimpos, é responsável pela produção de uma quantidade apreciável, a nível nacional, de minerais gemológicos e de ornamentação. Nestes corpos destaca-se um grande número de fosfatos raros, incluindo a primeira descrição de espécimes minerais, como a brazilianita, a scorzalita e a souzalita do pegmatito Córrego Frio em Divino das Laranjeiras, a moraesita, a barbosalita, a faheyita, afrondelita, a lipscombita e a tavorita do pegmatito Sapucaia, no município de Galiléia. A maior parte dos pegmatitos é lavrada visando a produção de minerais industriais e principalmente de minerais gemológicos, sendo os mais importantes a turmalina, berilo, quartzo,espodumênio e, em menor quantidade, fosfatos como a brazilianita, ambligonita/montebrasita, apatita e eosforita. A mineralogia fosfática dos corpos amostrados não indica haver relação entre o enriquecimento em minerais fosfatos e o grau de fracionamento dos pegmatitos, entretanto, a maior parte dos pegmatitos estudados é classificada como ricos em elementos raros. Treze corpos amostrados foram subdivididos em cinco tipos, com base na mineralogia fosfática primária, ou na ausência desta.Foram identificadas diversas paragêneses minerais, algumas destas são compostas por fosfatos primários e incluem, também, minerais secundários como produto de alteração hidrotermal e/ou supergênica.O estudo sistemático de minerais da série childrenita-eosforita e da ernstita indicou a presença de Fe(III) na estrutura destes minerais ocupando o sitio octahédrico do Al(III).
local.publisher.initialsUFMG