Banco de dados de partos assistidos por enfermeiros: evidenciar e promover o trabalho do enfermeiro obstétrico na Maternidade Hilda Brandão – Santa Casa – Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Projeto de intervenção que buscou criar um banco de dados para construção de indicadores de partos assistidos por enfermeiros obstetras da maternidade Hilda Brandão – Santa Casa – BH. Fundamenta-se na criação de um livro onde os profissionais registram: nome da parturiente, data E hora do nascimento, presença de acompanhante e/ou doula, posição do parto, contato pele a pele, episiotomia e puerpério (fisiológico). O projeto de intervenção é considerado um esforço temporário que tem como objetivo introduzir a resolução de um problema relevante para a instituição, sobre o qual há um nível de domínio por parte do autor/autores, estabelecendo-se a viabilidade de sua prática. A partir dos dados coletados, foram criados indicadores e iniciado a discussão de propostas para a melhoria e garantia da assistência ao parto pelo enfermeiro obstetra na instituição que era inexistente. Esses indicadores comprovam a qualidade da assistência do enfermeiro obstetra, justificando assim, conjuntamente com evidências científicas, a importância da sua atuação no trabalho de parto e parto (presença na sala de parto/ pré parto). Participam deste processo as três enfermeiras obstetras da instituição, gerência e coordenação de enfermagem e médica. Os dados apresentados se referem ao período do mês de junho à outubro de 2017.Este projeto de intervenção continuará em processo, podendo ser modificado conforme necessidade e diagnóstico situacional atualizado.
Abstract
Intervention project that sought to create a database for the construction of indicators of deliveries assisted by obstetrical nurses of the maternity hospital Hilda Brandão -Santa Casa -BH. It is based on the creation of a book where the professionals register: name of the parturient, date and time of birth, presence of companion and / or doula, position of childbirth, skin-to-skin contact, episiotomy and puerperium (physiological). The intervention project is considered a temporary effort that aims to introduce the resolution of a problem relevant to the institution, on which there is a level of mastery by the author / authors, establishing the viability of their practice. From the data collected, indicators were created and the discussion of proposals for the improvement and guarantee of delivery assistance by the obstetrician nurse in the institution that was non-existent was started. These indicators confirm the quality of obstetrical nurse assistance, thus justifying, together with scientific evidence, the importance of their work in labor and delivery (presence in the delivery room). The three obstetrical nurses of the nursing, medical and nursing institution, management and coordination participate in this process. The data presented refer to the period from June to October 2017. This intervention project will continue in process, being able to be modified according to need and updated situational diagnosis.
Assunto
Enfermeiras Obstétricas, Cuidados de Enfermagem, Trabalho de Parto, Parto Humanizado, Área de Atuação Profissional
Palavras-chave
Enfermeiras obstétricas, Cuidado de enfermagem, Trabalho de parto, Parto humanizado, Área de atuação profissional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por