Diferenciais de mortalidade infantil no Brasil, por idade da mãe e da criança
dc.creator: Luciana Conceicao de Lima
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.description.abstract: The present study highlights the maternal age as an important factor related to death, especially in case of early or late motherhood. Therefore, based on the evidence that there would be higher risks of infant mortality for mothers of very young children (below 20 years) and for those 35 years and above, the aim of this thesis is to identify the relationship between maternal age and early neonatal, neonatal and post-neonatal mortality in the absence of any other variable and in the presence of their other associated factors such as maternal characteristics of the newborn, and health care of women and children. To reach the proposed objectives, we used the database of the National Demographic and Health Survey, 2006 (PNDS 2006). Regarding statistical analysis, Poisson regression models were used and prevalence ratios were estimated in order to verify the relationship between early neonatal, neonatal and post-neonatal death and associated factors selected on the basis of PNDS 2006. We analyzed 6,054 cases of singleton births between 2001 and 2007. Univariate analyzes were first conducted, having as dependent variable the occurrence / non occurrence of death for each period of interest (early neonatal, neonatal and post-neonatal); next, seven multivariate models were built based on the addition of demographic characteristics (age of mother and sex of the child), maternal reproductive history, the newborn, aspects of care and quality of care received by mothers during the prenatal and delivery, and information on complications in pregnancy or in childbirth. It was found that early maternal age was associated with death only in the post-neonatal period (PR = 2.48, p <0.10). However, such effect was not after controlling for duration of pregnancy and birth weight. In the case of advanced maternal age, the results revealed statistically significant effects in all segments of infant mortality. Therefore, factors related to prenatal care and childbirth still remain as a challenge to be faced in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mortalidade infantil Brasil
dc.subject: Mães Idade Brasil
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Mortalidade infantil
dc.title: Diferenciais de mortalidade infantil no Brasil, por idade da mãe e da criança
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carla Jorge Machado
local.contributor.advisor1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.contributor.referee1André Junqueira Caetano
local.contributor.referee1Iuri da Costa Leite
local.description.resumoO presente trabalho destaca a idade materna como um importante fator relacionado ao óbito infantil, sobretudo quando há precocidade ou postergação da maternidade ao longo do período reprodutivo feminino. Assim, o ponto de partida são evidências de que haveria uma bipolarização dos riscos para filhos de mães muito jovens (abaixo dos 20 anos) e de mães de 35 anos de idade e mais, em função de uma série de fatores comportamentais, socioeconômicos e biológicos. Tendo em vista o efeito isolado da idade da mãe e o efeito conjunto dos fatores de risco associados à mortalidade infantil, o objetivo deste trabalho é o de identificar a relação entre idade materna e mortalidade neonatal precoce, neonatal e pós-neonatal, na ausência de controle por qualquer outra variável e na presença de outros dos seus fatores associados, tais como, as características maternas, do recém-nascido, e da atenção à saúde da mulher e da criança. Para o alcance dos objetivos propostos, foi utilizada a base de dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Mulher do ano de 2006, a qual contém informações para todo o Brasil. Com relação à análise estatística, foram empregados modelos de regressão de Poisson para verificar as relações existentes entre o óbito nos períodos neonatal precoce, neonatal e pós-neonatal e os fatores associados selecionados na base da PNDS 2006. Foram analisados 6.054 casos de nascidos vivos únicos entre 2001 e 2007. Inicialmente, procedeu-se a uma análise univariada, tendo como variável dependente a ocorrência/não ocorrência do óbito para cada período de interesse (neonatal precoce, neonatal e pós-neonatal), e em seguida, iniciou-se a construção dos modelos multivariados (sete modelos no total) com base na adição das características demográficas (idade da mãe e sexo da criança), do histórico reprodutivo materno, do recém-nascido, dos aspectos da atenção e qualidade do atendimento recebido pela mãe durante o pré-natal e no parto, e das informações acerca das intercorrências na gravidez ou no parto. Verificou-se que a jovem idade materna esteve associada com óbito infantil apenas na componente pós-neonatal (RP=2,48; p<0,10) e no modelo ajustado pelo intervalo intergenésico e pela parturição. Todavia, este efeito não se manteve nos demais modelos, após o controle pelos meses de duração da gravidez e pelo peso ao nascer. Já a idade materna avançada apresentou efeitos estatisticamente significativos em todos os segmentos da mortalidade infantil. Concluiu-se que fatores relacionados à atenção pré-natal e ao parto permanecem como problemas ainda a serem resolvidos para colocar os níveis de mortalidade infantil no Brasil em patamares similares àqueles de outros países da América Latina, assim como dos países desenvolvidos.
local.publisher.initialsUFMG