Classificação de úberes, tetos e lesões do ducto papilar em vacas com aptidão leiteira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Ultimo de Carvalho
Paulo Cesar Amaral Ribeiro da Silva
Resumo
Os tetos são a primeira linha de defesa contra a mastite. A habilidade que tem em prevenir as infecções está associada com a condição do ducto papilar. As lesões do ducto papilar estão associadas com o índice de mastite clínica, portanto, as lesões do ducto papilar podem ser usadas como uma ferramenta de monitoramento para acessar a qualidade do leite. Coletaram-se dados de 687 animais de aptidão leiteira na região central de Minas Gerais, destes, 62 foram perdidos, totalizando 625 úberes e 2500 tetos estudados quanto à morfologia. Dentre estes, foram submetidos à histologia 16 animais de cada tipo de lesão de ducto papilar, 1 teto cranial e 1 teto caudal, escolhido ao acaso do mesmo animal, representando 32 tetos de cada categoria (sem lesão, lesão lisa e lesão rugosa) totalizado 96 tetos estudados. Conclui-se que ocorreram diferenças estatísticas entre as características morfológicas de úberes e tetos dentro da classificação empregada; baixa correlação entre as lesões de ducto papilar e os tipos de úberes e tetos analisados; e não houve diferença estatística na presença de lesões de ducto papilar em relação à posição do teto no úbere.
Abstract
Teats are the first line of defense against mastitis. The ability to prevent infections is associated with the Papillary duct conditions. The papillary duct injuries are associated with the rate of clinical mastitis, so the papillary duct injuries be used as a monitoring tool to access the quality of milk. Data were collected from 687 animals for milk aptitude in central Minas Gerais, 62 were missing and 625 udders and 2500 teats studied for morphology. These were submitted to histology 16 animals of each category of duct injuries tipe 1 cranial and 1caudal teat randomly selected from the same animal, representing 32 animal of each category (no injury, smooth injury and rough injury) totaled 96 duct studied. It was concluded that there was statistical difference between the morphological characteristics of udders and teats within the classification used; the correlation between the papillary duct lesions and types of udders and teats analyzed was low, there was no statistical difference in the lesions of duct papillary position in relation to the ceiling in the udder.
Assunto
Vaca Doenças, Tetas Ferimentos e lesões, Mastite Controle, Ubere Doenças
Palavras-chave
Lesões de ducto papilar, Ducto papilar, Morfologia de teto, Morfologia de úbere
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por