Gestão estratégica de suprimentos nas indústrias metalúrgica e mineral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Raul Zanoni Lopes Cancado
Resumo
A gestão estratégica de suprimentos (GES) é uma ferramenta administrativa que analisa e depois otimiza o relacionamento de uma organização com sua base de fornecedores. Partindo de dados gerados internamente como volume total comprado de cada fornecedor (em um período de 12 meses, por exemplo) a GES divide os fornecedores em categorias, os classifica em ordem de importância e estabelece qual é a melhor alternativa de relacionamento da organização com cada um deles. Este trabalho foi realizado em 2006 em duas empresas do setor mineral/metalúrgico, a Mineração J.Mendes e na Reframax Ltda, empresa especializada em montagens e construções refratárias.Os resultados, ainda iniciais, indicam reduções de custos de aquisição, melhorias no sistema de administração de compras e um melhor entendimento do processo de compras pelos níveis estratégicos das empresas.
Abstract
The strategical suppliers management (GES) is an administrative tool that analyzes and later optimizes the relationship of an organization with it suppliers base. Based on data generated internally as total volume bought from each supplier (in a period of 12 months, for example) GES divides the suppliers in categories and establishes which is the best alternative of relationship of the organization with them. This work was carried through during 2006 in two companies of the metals andmining sector: Mineração J.Mendes (Itatiaiuçu MG) and Reframax Ltda a company specialized in refractory constructions. The results, still initial, indicate reductions of acquisition costs, improvements in thepurchasing department administration and better understanding of the purchasing processes by the strategical levels of the organizations.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Gestão da qualidade total, Negociação (Administração de empresas), Sucesso nos negocios, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Suprimentos, Gestão estratégica, Mineração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por