Avaliação de projetos sociais em organizações não governamentaos: um estudo em organizações de Belo Horizonte
dc.creator: Nomaston Rodrigues Mota
dc.date.issued: 2009-07-03
dc.description.abstract: Social projects carried out by Third Sector Organizations are based, in general, in intentions and actions to solve social problems. However, to verify changes in a social reality must be the achievement of the evaluation process to quantify and qualify the effects of the actions accomplished. In recent years, the demand for that kind of evaluation has grow in the world mainly due to expectation of donors in to know the result of theirs donations (FRASSON, 2001). Moreover, another reason for carrying out evaluation of the social projects is that it, seen from the point of view of administration, is an indispensable tool for the systematizationdissemination of informations and, consequently, for the decision-making process. In this context, this research described and analyzed as four Third Sector Organizatons, from Belo Horizonte, that work in the area of social assistance, evaluate theirs social projects. Also, examined if the relationship between organizations and donors influenced the evaluations of those. For this, there was a study of multiple cases, qualitative-descriptive, through which to analyze using to the method of content analysis 19 interview and 31 documents. The resultsshowed that the majority actions identified can not be classified as Project. About evaluations, saw that it´s a incipient process, concentrated practice in the evaluation of processes and goals and issues related to effectiveness. Nevertheless, found that the evaluative practices have beensufficient to satisfy the demands of donors for informations on the results generated from theirs donations. About the relation between organizations and donors, saw that the evaluative practices are influenced by the interests of their donors. However, can not be said that such practices are only the resulting factor mentioned.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ação social Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Organizações não governamentais Avaliação Belo Horizonte (MG)
dc.subject erceiro setor Avaliacao Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Terceiro setor
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Projetos sociais
dc.subject.other: Financiadores
dc.title: Avaliação de projetos sociais em organizações não governamentaos: um estudo em organizações de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.description.resumoProjetos Sociais realizados por Organizações do Terceiro Setor se baseiam, em geral, na intenção de se atuar numa realidade buscando-se causar impactos na mesma e contribuindo para a modificação de uma situação indesejada. Todavia, para se verificar a efetivação de mudanças em uma realidade social, é necessária a realização de processos de avaliação que busquem quantificar e qualificar os efeitos das ações despendidas. Nos últimos anos, observou-se um crescimento na demanda por este tipo de avaliações no mundo, principalmente devido à expectativa dos órgãos financiadores por conhecer os resultados gerados a partir de suas doações (FRASSON, 2001). Além desse, outro motivo para a realização de avaliação de projetos sociais é que ela, vista sob a ótica da administração, é um instrumento indispensável à gestão, pois permite uma sistematização e difusão de informações dentro da organização, subsídio fundamental para o processo de tomada de decisões. Combase nesse contexto, esta pesquisa procurou descrever e analisar como quatro organizações do Terceiro Setor belo horizontino, que atuam na área da Assistência Social, avaliam seus projetos sociais. Além disso, buscou-se também verificar se a forma como as organizações estudadas se relacionavam com seus financiadores tinham alguma influência nas práticas avaliativas realizadas pela mesma. Para isso, realizou-se um estudo de múltiplos casos, qualitativo-descritivo, no qual se analisou, por meio da técnica Análise de Conteúdo, 19 entrevistas e 31 documentos distintos. Os resultados demonstraram que a maioria das ações das organizações estudadas não podem ser qualificadas como projetos. Sobre a realização de avaliações, viu-se que esse é um processo ainda bem incipiente, sendo que as práticas realizadas pelas mesmas se concentram em aspectos relacionados à avaliação de processos e de metas e essas à questões relacionadas à verificação da eficácia. Apesar disso, verificou-se que as práticas avaliativas realizadas têm sido suficientes para atender a demanda dos financiadores por informações sobre os resultados gerados a partir de suas doações. Sobre a relação entre organizações e financiadores, viu-se que as práticas avaliativas realizadas pelas organizações estudadas são influenciadas pelos interesses dos seus financiadores. Contudo, não se pode afirmar que tais práticas sejam decorrentes exclusivamente do fator mencionado.
local.publisher.initialsUFMG