Efeito de diferentes estratégias de aclimatação ao calor sobre as respostas termorregulatórias e o desempenho aeróbico de ratos submetidos a uma sessão de exercício em ambiente quente até a fadiga
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Seres humanos são animais homeotérmicos que se adaptam termicamente quando expostos passiva e cronicamente ao ambiente quente ou quando realizam exercício aeróbico crônico no ambiente temperado ou quente. Essas adaptações reduzem o estresse termorregulatório imposto porum exercício em ambiente quente. No entanto, ainda não se investigou os efeitos dessas diferentes estratégias de aclimatação ao calor em ratos, que representamum modelo experimental bastante utilizado no estudo das vias metabólicas e centrais envolvidas nessas adaptações. Objetivo: Comparar os efeitos de diferentes estratégias de aclimatação ao calor sobre as respostas termorregulatórias e o desempenho aeróbico de ratos submetidos a uma sessão de exercício em ambiente quente. Métodos: Os ratos foram distribuídos em quatro grupos: dois correram em esteira rolante, sendo um grupo no ambiente temperado (24°C; E24) e outro no calor (31°C, E31); e dois grupos que repousaram nos mesmos ambientes (R24; R31). Cada intervenção consistiu de 10 sessões (grupos E, corrida a 60% da velocidade máxima durante 40 - 48 min; grupos R, 2 min corrida a 60% da velocidade máxima, seguidos de 38 - 46 min de repouso). Antes e após as dez sessões, os ratos de todos os grupos foram submetidos ao exercício progressivo no calor (31°C), quando foram realizadas as medidas de desempenho aeróbico e das temperaturas corporal interna (TINT) e da pele da cauda (TPELE). Resultados: O tempo total de exercício, a distância percorrida e a ∆TINT foram maiores, enquanto a razão ∆TINT / km foi menor nos grupos E em relação aos grupos R. Estes parâmetros não sofreram influência da temperatura ambiente na qual as intervenções foram realizadas. A TPELE não foi diferente entre grupos após as 10 sessões de intervenção, indicando que os protocolos de aclimatação não modificaram a dissipação cutânea de calor. Conclusão: Independente da temperatura ambiente em que foram realizados, os protocolos de aclimatação ao calor envolvendo exercício foram mais eficientes em reduzir estrese térmico e aumentar o desempenho aeróbico durante exercício progressivo até a fadiga no calor.
Abstract
Introduction: Humans are homoeothermic animals that exhibit thermal adaptions when exposed passively or chronically to environmental heat, or when they perform chronical aerobic exercise in the heat or in temperate environments. These adaptations reduce thermoregulatory strain imposed by exercise in the heat. However, the effects of these different heat acclimatization strategies in rats, which represent an experimental model widely used in the study of the metabolic and central pathways involved in these adaptations, have not been investigated yet. Aim: To compare the effects of different heat acclimatization strategies on thermoregulatory responses and aerobic performance of rats subjected to a single bout of exercise in the heat. Methods: The rats were divided into four groups: two groups ran on a treadmill, one in the temperate environment (24°C, E24) and the other one in the heat (31°C, E31); and two groups that rested in the same environments (R24; R31). Each intervention consisted of 10 sessions (E groups, running at 60% of maximal speed for 40-48 min, R groups, 2 min running at 60% of maximal speed, followed by 38-46 min at rest). Before and after the 10 sessions, all the groups were subjected to a progressive exercise in the heat (31°C), when the aerobic performance and core body temperature (TCORE) and tail-skin temperature (TSKIN) were measured. Results: Time to fatigue, running distance and ΔTINT were higher, while ΔTCORE-to-km ratio was lower in E groups relative to R groups. These parameters were not influenced by the ambient temperature in which the interventions were performed. TSKIN was not different between groups after the 10 intervention sessions, indicating that the acclimation protocols did not modify cutaneous heat dissipation. Conclusion: Regardless of the ambient temperature in which the interventions were performed, heat acclimation protocols involving exercise were more efficient in reducing thermal stress and increasing aerobic performance during a progressive exercise until fatigue in the heat.
Assunto
Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos, Temperatura – Efeitos fisiológicos, Regulação corporal, Fadiga
Palavras-chave
Aclimatação, Calor, Desempenho aeróbico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto