Influência da composição da dieta no escore de condição corporal dos equinos e no padrão de excreção fecal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinícius Silveira Raposo
Cristiano Gonzaga Jayme
Cristiano Gonzaga Jayme
Resumo
A formulação de dietas equilibradas para equinos deve considerar não apenas a adequação quantitativa dos nutrientes, mas também a qualidade dos ingredientes, o processamento físico dos alimentos e a frequência de fornecimento, sobretudo em sistemas produtivos com alta demanda de apoio técnico, animais de alto desempenho ou condições desafiadoras. Nesse contexto, objetivo-se com esse trabalho realizar um levantamento sistemático e detalhado de dados nutricionais, produtivos e corporais de equinos da raça Mangalarga Marchador, com foco na análise do escore de condição corporal (ECC) e do padrão de excreção fecal, visando compreender como diferentes composições dietéticas e estratégias de manejo alimentar influenciam tais parâmetros. Foram avaliados 3.910 animais em diferentes sistemas de criação, com registros de ECC, sexo, idade, tipo de sistema produtivo, finalidade zootécnica (competição ou manutenção), tipo e quantidade de volumoso e concentrado fornecidos, além do uso de suplementos e frequência de tratos. Entre esses, um subconjunto de 537 animais com informações de dietas completas e amostras fecais disponíveis foi submetido a análises de cálculo de dietas e peneiramento fecal, utilizando malhas com granulometria de 4,75 mm, 3,15 mm e 1,60 mm. As partículas retidas em cada peneira foram quantificadas para avaliação da fragmentação do conteúdo excretado, servindo como indicador indireto da eficiência digestiva. O ECC foi determinado por inspeção visual e palpação, utilizando escala de 1 a 9 pontos adaptada de Henneke et al. (1983), e os dados foram analisados por meio de testes não paramétricos (Kruskal-Wallis e Wilcoxon com correção de Bonferroni), correlação de Spearman e regressão linear simples e múltipla. Os resultados indicaram que uma proporção significativa dos animais apresentava ECC elevado, acima de 6, sugerindo condição corporal desafiadora para a saúde. Foi observada associação significativa entre a quantidade de concentrado fornecido, a diversidade de volumosos utilizados e a frequência de tratos com o ECC e a fragmentação das partículas fecais. Dietas com excesso energético estiveram associadas à maior deposição de tecido adiposo, enquanto manejos alimentares mais balanceados resultaram em melhor padrão de excreção fecal. Conclui-se que a composição e o manejo da dieta exercem influência direta tanto na condição corporal quanto na eficiência digestiva de equinos, reforçando a necessidade de formulações nutricionais individualizadas, baseadas em evidências científicas, para promover o bem-estar, a saúde metabólica e o desempenho desses animais.
Abstract
The formulation of balanced diets for horses must consider not only the quantitative adequacy of nutrients but also the quality of ingredients, the physical processing of feeds, and the feeding frequency, especially in production systems with high technical demands, high-performance animals, or challenging conditions. In this context, the objective of this study was to carry out a systematic and detailed survey of nutritional, productive, and body data of Mangalarga Marchador horses, focusing on the analysis of body condition score (BCS) and fecal excretion patterns, in order to understand how different dietary compositions and feeding management strategies influence these parameters. A total of 3,910 animals were evaluated under different management systems, with records of BCS, sex, age, type of production system, zootechnical purpose (competition or maintenance), type and amount of forage and concentrate provided, as well as the use of supplements and feeding frequency. Among these, a subset of 537 animals with complete dietary information and available fecal samples was subjected to diet evaluation and fecal sieving analysis, using mesh sizes of 4.75 mm, 3.15 mm, and 1.60 mm. The particles retained on each sieve were quantified to assess the fragmentation of excreted content, serving as an indirect indicator of digestive efficiency. The BCS was determined through visual inspection and palpation, using a 1-to-9 scale adapted from Henneke et al. (1983), and the data were analyzed using non-parametric tests (Kruskal–Wallis and Wilcoxon with Bonferroni correction), Spearman’s correlation, and simple and multiple linear regression. The results indicated that a significant proportion of the animals presented a high BCS, above 6, suggesting a challenging body condition for health. A significant association was observed between the amount of concentrate provided, the diversity of forages used, and feeding frequency with both BCS and fecal particle fragmentation. Diets with energy oversupply were associated with greater adipose tissue deposition, while more balanced feeding strategies resulted in a better fecal excretion pattern. It can be concluded that diet composition and feeding management exert a direct influence on both body condition and digestive efficiency in horses, reinforcing the need for individualized nutritional formulations, based on scientific evidence, to promote welfare, metabolic health, and performance in these animals.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Equino, Mangalarga Marchador, Mangalarga Marchador
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto