Especialização em saúde da família: saúde bucal do idoso no Brasil
| dc.creator | Amauri Jose Lima Mendes | |
| dc.date.issued | 2010-11-20 | |
| dc.description.abstract | Considering the great demographic transition, where the balance of the age groups are transforming the population pyramid, with the reduction of the youngest and the increasing number of older people, elderly rights of elderly should be guaranteed trough legislation and public policies to an active and healthy aging. It was researched articles on the subject in order to assess the oral health of the elderly people in Brazil under its legal aspects, to identify existing shares and verify compliance of the elderly, the public services offered. It was concluded that the public dental care to the elderly is still poor in Brazil. But with the implementation of the National Oral Health Policy (2004), with the conclusion of the Brasil Sorridente program, and compliance of the legislation, the elderly may have a better quality of oral health through better structuring of services, with increased places of service of public service, and effective health education for this age group who is always willing and interested in having a good quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Legislação | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.title | Especialização em saúde da família: saúde bucal do idoso no Brasil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Manoelita Figueiredo de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Flavio de Freitas Mattos | |
| local.description.resumo | Diante da grande transição demográfica, aonde o equilíbrio das faixas etárias vêm transformando a pirâmide populacional, com a redução dos mais jovens e o aumento do número dos mais velhos, os direitos dos idosos devem ser garantidos, por meio da legislação e das políticas públicas, para um envelhecimento ativo e saudável. Pesquisou-se artigos sobre o tema com o objetivo de avaliar a saúde bucal dos idosos no Brasil sob seus aspectos legais, identificar as políticas públicas existentes para esta faixa etária, conhecer as ações existentes e verificar adesão dos idosos diante dos serviços públicos oferecidos. Pôde-se concluir que a assistência odontológica pública ao idoso ainda é precária no Brasil. Porém, com a execução da Política Nacional de Saúde Bucal (2004), com a efetivação do Programa Brasil Sorridente e o cumprimento da legislação, os idosos poderão ter uma melhor qualidade de saúde bucal, por meio de uma melhor estruturação dos serviços, com o aumento dos locais de atendimento do serviço público, uma efetiva educação em saúde para essa faixa etária que está sempre disposta e interessada em ter uma boa qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |