Triagem de materiais reciclávei s: análise da produtividade em uma cooperativa de catadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adson Eduardo Resende
Francisco de Paula Antunes Lima
Resumo
Este estudo foi realizado numa cooperativa de materiais recicláveis de Belo Horizonte, Minas Gerais, no período de março de 2020 a julho de 2021. O objetivo da pesquisa foi identificar os fatores que comprometem a produtividade da cooperativa, com vistas a sugerir melhorias no processo de trabalho. O método utilizado foi a Análise Ergonômica do Trabalho. Os resultados evidenciaram problemas de organização de espaço e layout, e constatou-se que há muitas paradas na produção, tanto na triagem por meio da esteira, quanto por meio das janelas, por situações como: abrir a boca do bag, arrumar os materiais dentro do bag, arrastar bag cheio para algum lugar disponível, paradas para troca de bag cheio por vazio. No caso das janelas, além das paradas mencionadas, também há paradas para puxar materiais agarrados e compactados no silo. Além disso, a cooperativa sofre com a baixa adesão da população em relação a separar os materiais recicláveis dos não recicláveis corretamente, o que impacta negativamente a produção da cooperativa. Após compreender a atividade e identificar os principais problemas existentes no galpão e no setor de triagem, foram apresentadas recomendações com intuito de erradicar e/ou minimizar as falhas identificadas.
Abstract
This study was carried out in a recyclable materials cooperative in Belo Horizonte, Minas Gerais, from March 2020 to July 2021. The objective of this research is to identify the factors that compromise the cooperative's production in order to suggest improvements in the work process. The method used was the Ergonomic Work Analysis. The results showed problems in the organization of space and layout, it was found that the production control is obsolete and there are excessive production stops both in sorting through the conveyor belt and through the windows, in situations such as: opening the mouth of the bag, pack the materials inside the bag, drag a full bag to some available place, stops for changing a full bag for an empty one. In the case of windows, in addition to the stops mentioned, there are also stops to pull materials that are trapped and compacted in the silo. In addition, the cooperative suffers from the low adherence of the population in relation to correctly separating recyclable from non-recyclable materials, which negatively impacts the cooperative's production. After understanding the activity and identifying the main problems existing in the shed and in the sorting sector, recommendations were presented in order to eradicate and/or minimize the identified failures.
Assunto
Ergonomia, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Produtividade do trabalho
Palavras-chave
Análise ergonômica do trabalho, Produtividade, Triagem de materiais recicláveis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por