Resilient flood monitoring networks: prioritizing gauges with an eXplainable AI approach
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Manuel Herrera Fernandez
Daniele Dalla Torre
Resumo
Effective flood monitoring and forecasting are fundamental to modern Flood Early Warning Systems (FEWS), particularly as climate change and urbanization intensify hydrological vulnerability, driving the need for more responsive flood-modeling frameworks. While Machine Learning (ML) models, such as the Multi-Layer Perceptron (MLP) used in this research, offer powerful tools for rapid and accurate stage-level prediction, their operational effectiveness is often undermined by two main challenges: the operational side of monitoring networks, which are sensitive to data quality, and the inherent "black-box" nature of the models themselves. Therefore, this research further investigates an integrated framework that leverages eXplainable AI (XAI) not only to enhance model transparency but also as a tool to assess monitoring network resilience and prioritize critical monitoring gauges. The methodology is applied to the Piracicaba River Basin, São Paulo, Brazil, focusing on the flood-prone city of Piracicaba. A set of MLP models was developed to forecast water level at lead-times ranging from 3 to 24 hours, using data from 16 hydro-meteorological stations. Monitoring network resilience was tested by applying a data deterioration algorithm on the MLP prediction models, that simulates progressive, continuous sensor failures (10% to 100% data loss), with the impact quantified by the Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE). Concurrently, SHAP (SHapley Additive exPlanations) was employed to unveil part of the model's "black box," quantifying each gauge's contribution to the forecasts and providing a basis for hydrological interpretation. The complementarity between the empirical deterioration tests and the XAI-based interpretations provides evidence that the model could learn hydrologically coherent processes. For shorter lead times (3 hours), the model's forecast accuracy was most sensitive to the failure of the nearest upstream gauge, reflecting downstream flood routing dynamics. For longer lead times (24 hours), importance shifted to mid-basin gauges, indicating the model captured the physics of flood wave travel time. Another finding emerged from testing a reduced network of only the five most important gauges: while accurate using less gauges, this "optimized" network was critically fragile, reflecting the fact that gauges perceived as redundant prove critical to system-wide resilience. This research provides a novel and practical framework for moving beyond simple model accuracy modeling to a deeper, resilience-oriented assessment of flood monitoring networks. By integrating systematic empirical stress-testing with XAI techniques, it aims to deliver a more transparent, data- driven methodology to guide the strategic maintenance and prioritization of monitoring assets, ultimately enhancing the reliability of EWS in an increasingly uncertain hydro- climatic setting.
Abstract
O monitoramento e a previsão eficazes de cheias são fundamentais para os modernos Sistemas de Alerta Antecipado de Inundações (FEWS), especialmente à medida que as mudanças climáticas e a urbanização intensificam a vulnerabilidade hidrológica, aumentando a necessidade de estruturas de modelagem de cheias mais adaptativas. Embora modelos de Aprendizado de Máquina (ML), como o Perceptron Multicamadas (MLP) utilizado nesta pesquisa, ofereçam ferramentas poderosas para previsões rápidas e precisas do nível d’água, sua efetividade operacional é frequentemente comprometida por dois principais desafios: o aspecto operacional das redes de monitoramento, sensíveis à qualidade dos dados, e a natureza “caixa-preta” dos próprios modelos ML. Diante disso, esta pesquisa investiga uma metodologia integrada que utiliza Inteligência Artificial Explicável (XAI) não apenas para aumentar a transparência dos modelos, mas também como ferramenta para avaliar a resiliência da rede e priorizar estações de monitoramento críticas. A metodologia é aplicada à Bacia do Rio Piracicaba, em São Paulo, Brasil, com foco na cidade de Piracicaba, onde as inundações são um problema histórico em meio ao crescimento urbano. Para prever o nível d’água em horizontes de 3 a 24 horas, foi criado um conjunto de modelos MLP, empregando dados de 16 estações hidrometeorológicas. Um algoritmo de deterioração de dados que simula a falha progressiva e contínua de sensores foi utilizado para testar a resiliência da rede (perda de dados de 10% a 100%), quantificando o impacto por meio do coeficiente de Eficiência de Nash-Sutcliffe (NSE). Simultaneamente, a metodologia SHAP (SHapley Additive exPlanations) foi aplicada para elucidar algumas das decisões do modelo, medindo a contribuição de cada estação nas previsões e oferecendo uma fundamentação para a interpretação hidrológica. O alinhamento entre os testes empíricos de deterioração e as interpretações baseadas em XAI fornece evidências de que o modelo conseguiu aprender processos hidrologicamente coerentes. Para previsões de curto prazo (3 horas), a precisão do modelo mostrou-se mais sensível à falha da estação imediatamente a montante (713), refletindo a dinâmica de propagação da cheia rio abaixo. Para horizontes mais longos (24 horas), a importância deslocou-se para estações de meia bacia (55), indicando que o modelo capturou a física do tempo de propagação da onda de cheia. Outro achado emergiu ao testar uma rede reduzida composta apenas pelas cinco estações mais importantes: embora precisa com menos estações, essa rede “otimizada” mostrou-se criticamente frágil, refletindo o fato de que estações consideradas redundantes se revelam fundamentais para a resiliência de todo o sistema. O trabalho introduz uma nova abordagem que vai além da tradicional modelagem de acurácia, focando em uma avaliação mais profunda e voltada à resiliência de redes de monitoramento hidrometeorológico. Ao combinar testes empíricos de estresse com métodos de XAI, a intenção é oferecer uma abordagem mais clara e fundamentada em dados para a manutenção estratégica e a priorização dos recursos operacionais, aumentando a confiabilidade dos EWS em um contexto hidroclimático cada vez mais incerto.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Inundações, Monitoramento ambiental, Inteligência artificial
Palavras-chave
Flood forecasting, Explainable AI, Resilience, Warning systems, Gauging networks
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por