Comunidades raciais no Brasil: uma análise dos efeitos de raça e classe nas atitudes raciais dos brasileiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação busca compreender quais são os determinantes adscritivos e socioeconômicos da opinião pública racial brasileira em duas dimensões: princípios e valores raciais e políticas raciais. Nos últimos anos, alguns estudos sobre relações raciais, no Brasil, trouxeram importantes contribuições teóricas e empíricas para a compreensão do papel da raça como uma variável preditora da opinião pública racial, acompanhada da classe e status. A despeito disso, muito pouco tem sido dito a respeito dos efeitos da combinação entre raça e características socioeconômicas sobre a forma com que as pessoas processam e emitem opiniões raciais. Essa dissertação pretende contribuir para essa discussão a partir da hipótese de que as atitudes raciais no Brasil são formadas por uma combinação entre raça e classe. A partir da análise de dados do survey Racismo Cordial (2008), um dos principais achados da pesquisa é de que, no Brasil, a raça explica diferenças de atitudes raciais. Os resultados apontam, ainda, que tanto renda como escolaridade estão positivamente associadas à tolerância racial, mas negativamente associadas ao apoio às cotas raciais nas universidades públicas brasileiras. Nossa interpretação desta aparente contradição é que, enquanto a adesão aos princípios raciais tem como fundamanto a solidariedade racial, são os interesses individuais e coletivos que geram o apoio às políticas raciais.
Abstract
This dissertation aims at understanding the adscriptive and socioeconomic determinants of brazilian racial public opinion in two basic dimensions: principles and values; and race-targeted policies. During the last years, many studies have made widely relevant theoretical and empirical contributions on racial relations in Brazil, and some of them highlight racial identity as a powerful predictor of racial public opinion, joined by class and status. In spite of this, little has been said on the effects of race and socioeconomic features altogether on how people reason towards race. This research intends to contribute to this debate, working with the hypothesis that racial attitudes in Brazil are a product of a combination between race and socioeconomic features. Relying on Racismo Cordial survey data (2008), one of our main findings state that race is importante to explain oscilations in racial attitudes in Brazil, contrary to what previous theoretical works have stated. Results also show that income and Education are positively associated to racial tolerance, but negatively associated to the support for racial quotas in brazilian public universities. Our interpretation of this so-called contradiction is that, whereas the support for racial principles has racial solidarity as a bedrock, individual and collective interests are what motivates support for race-targeted policies.
Assunto
Relações raciais, Tolerãncia, Ciência política
Palavras-chave
Atitudes raciais, Tolerância política, Cotas raciais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por