Desenvolvimento e otimização de métodos analíticos para sulfato de salbutamol inalatório pressurizado dosimetrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Os medicamentos broncodilatadores administrados pela via inalatória são utilizados no tratamento de doenças respiratórias por atuarem diretamente no alvo terapêutico e produzirem menos efeitos sistêmicos adversos. Dentre eles, está o sulfato de salbutamol (SS) inalatório que é amplamente administrado e listado na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais/RENAME. Os testes de controle de qualidade físico-químico para estes produtos são pouco difundidos entre os laboratórios brasileiros e não há instruções para execução desses testes na Farmacopeia Brasileira. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos analíticos para a avaliação da qualidade físico-química de medicamentos inalatórios, utilizando-se o SS inalatório pressurizado dosimetrado/IPD (Aerofrin® - 100 µg/dose), com base nas instruções das Farmacopeias Americana e Britânica. Logo, para a quantificação de SS desenvolveu-se método por CLAE por meio de planejamento Doehlert nas condições C18, 100x4,6 mm, 3,5 µm, 25 ºC, fase móvel acetato de amônio 0,1% (p/v):metanol (78:22), fluxo 0,6 mL/min, 225 nm, na faixa de concentração linear de 1,5-12,0 µg/mL (R2 0,99998). Para o teste substâncias relacionadas o teor total foi abaixo do limite 0,5%. A identificação por espectrofotometria na região do infravermelho e por CLAE (3,48 min, k 1,85), foi positiva frente ao padrão. O doseamento e a uniformidade de dose liberada (UDL) foram desenvolvidos por meio do dispositivo de captação de dose emitida (Dosage Unit Sampling Apparatus/DUSA). O teor de SS encontrado no medicamento foi 111,69% do valor rotulado (VR) e as doses captadas no teste de UDL ficaram dentro da faixa de 75,0-125,0% VR. Para o teste distribuição aerodinâmica de partículas (DAP), dois métodos foram desenvolvidos por meio do impactador de cascata Andersen (Andersen Cascade Impactor/ACI) e do impactador duplo de vidro (Glass Twin Impinger/GTI). O diâmetro médio das partículas determinado por difração a laser foi de 3,48 µm. Os resultados dos parâmetros de validação estão de acordo com as especificações da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - Ministério da Saúde/Anvisa-MS. Os testes para o controle de qualidade de medicamentos inalatórios desenvolvidos e validados neste trabalho serão propostos para compor a Farmacopeia Brasileira, a fim de aumentar a acessibilidade às instruções específicas aos laboratórios brasileiros.
Abstract
Bronchodilator drugs administered by inhalation are used in the treatment of respiratory diseases because they act directly on the therapeutic target and cause fewer systemic adverse effects. Among them is salbutamol sulphate (SS) for inhalation which is widely administered and listed in the National List of Essential Drugs/RENAME. The physical-chemical quality control tests for these products are little known among Brazilian laboratories and there are no instructions for such testing in the Brazilian Pharmacopeia. Thus, the objective of this work was to develop analytical methods for evaluating the physicochemical quality of inhalation medications, using SS pressurized metered-dose inhaled/pMDI, based on the instructions of the United States and British pharmacopeias. The developed quantitation of SS by HPLC using Doehlert matrix followed the conditions: C18, 100x4.6 mm, 3.5 µm 25 °C, mobile phase 0.1% ammonium acetate (w/v):methanol (78:22), flow rate 0.6 mL/min, 225 nm, in the linear concentration range from 1.5 to 12.0 µg/mL (R2 0.9999). For the related substances test the total content was below the limit of 0.5%. The identification by infrared spectrophotometry and HPLC (3.48 min, k 1.85) was positive against SS standard. The assay and the uniformity of released dose (URD) were developed through the emitted dose pickup device (dosage unit sampling apparatus/DUSA). The SS content found was 111.69% of the labeled value (LV) and the doses taken in URD test were within the range 75.0 to 125.0% LV. For the aerodynamic particle size distribution test (APD), two methods have been developed through the Andersen Impactor Cascade (ACI) and Glass Twin Impinger (GTI). The average particle diameter determined by laser diffraction was 3.48 µm. The results of the validation parameters were in accordance with the specifications of the National Health Surveillance Agency - Ministry of Health/ANVISA-MS. The developed and validated tests for the quality control of inhaled medications are proposed to compose the Brazilian Pharmacopoeia, in order to increase accessibility to specific instructions for Brazilian laboratories.
Assunto
Medicamentos Testes, Medicamentos Controle de qualidade, Broncodilatadores, Doenças respiratórias, Cromatografia líquida, Espectrofotometria
Palavras-chave
Broncodilatador, Cromatografia Líquida, Controle de Qualidade, Sulfato de Salbutamol, Impactador em Cascata, Inalatório, Diâmetro Aerodinâmico de Partícula, Planejamento Doehlert
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por