Imprensa operária e educação: debates e demandas educacionais dos trabalhadores de Belo Horizonte (1987-1930)
dc.creator: Renata Garcia Campos Duarte
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: This thesis aims to identify and discuss the educational demands of workers from Belo Horizonte, based on the analysis of newspapers and magazines of four workers associations: Associação Beneficente Tipográfica, Centro Confederativo dos Operários, Confederação Auxiliadora dos Operários, and Confederação Católica do Trabalho, between the last decade of the 19thcentury and the end of the 1920s. The hypothesis is that educational public policies, through state and municipal reforms, did not contemplate the needs of workers and their children and were not effectively applied. Thus, there were initiatives promoted by workers associations, published in their newspapers and magazines, which aimed to promote workers education. To develop the research, besides the bibliographic survey, we analyzed the following newspapers and documents from those associations: O Labor (1905-1906), from Confederação Auxiliadora dos Operários, O Confederal (1907), from Centro Confederativo dos Operários, O Operário (1920-1929), from Confederação Católica do Trabalhoand the magazine of Associação Beneficente Tipográfica(1906, 1908, 1911, 1920, 1925, 1930, 1936). Besides these sources we researched other ones: statutes of workers associations, official documents, laws from the state of Minas Gerais, especially those related to the implementation ofbasic school, reforms on public education, and adult education, as well as yearbooks and censuses. To analyze the documents, we used conceptual theoretical studies on social history, focusing on the contributions of E. P. Thompson, and others on history of work, history of Belo Horizonte, and history of education. The thesis is divided into four chapters. The first presents the bibliographical review of studies on worker and workers movement in Brazil, focusing on the particularities of Belo Horizonte. The second chapter deals with the appearance of the four analyzed workers association, their dynamic of construction and development in Belo Horizonte, the new capital of Minas Gerais, and their relations in the processes of debate, elaboration, and implementation of governmental educational policies. The third chapter approaches the objectives and materiality of the newspapers and magazines of the workers associations to understand the educational demands they proposed. Finally, the fourth chapter relates and analyzes such demands comparing them with the educational reforms established in the period of implementation of public basic school and adult education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jornalismo trabalhista História Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Sindicalismo História Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalhadores Educação
dc.subject: Imprensa trabalhista Minas Gerais
dc.subject: Trabalho História Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Sindicatos (Jornalismo) História Belo Horizonte (MG)
dc.subject.otherdemandas educacionais
dc.subject.otherclasse trabalhadora
dc.subject.other: Associações operária
dc.subject.otherimprensa operária
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.otherhistória da educação
dc.title: Imprensa operária e educação: debates e demandas educacionais dos trabalhadores de Belo Horizonte (1987-1930)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cynthia Greive Veiga
local.contributor.referee1Isabel Aparecida Bilhão
local.contributor.referee1Maysa Gomes Rodrigues
local.contributor.referee1Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
local.contributor.referee1Ana Maria de Oliveira Galvao
local.description.resumoEsta tese teve como principal objetivo identificar e discutir as demandas educacionais de trabalhadores de Belo Horizonte a partir da análise de periódicos de quatro associações operárias, quais sejam, Associação Beneficente Tipográfica, Centro Confederativo dos Operários, Confederação Auxiliadora dos Operários e Confederação Católica do Trabalho, no período compreendido entre a última década do século XIX e o final da década de 1920. A hipótese desta pesquisa é a de que as políticas públicas educacionais, por meio de reformas estaduais e municipais, não contemplavam as necessidades dos trabalhadores e de seus filhos, e nem foram efetivadas a contento. Desse modo, surgiram iniciativas, promovidas por associações operárias e divulgadas em seus impressos, com a intenção de fomentar a instrução para os trabalhadores. Para o desenvolvimento da pesquisa, afora levantamento e leitura bibliográfica, foram analisados os seguintes periódicos das associações: O Labor (1905-1906), da Confederação Auxiliadora dos Operários, O Confederal (1907), doCentro Confederativo dos Operários, O Operário (1920-1929), da Confederação Católica do Trabalho, e a revista da Associação Beneficente Tipográfica (1906, 1908, 1911, 1920, 1925, 1930, 1936). Além destes, outras fontes foram pesquisadas: estatutos das associações operárias; documentos de caráter oficial; leis mineiras, especialmente aquelas relativas à implantação da escola primária; reformas da instrução pública e educação de adultos; além de anuários e recenseamentos. Para análise dos documentos, foramfeitos estudos teóricos conceituais no campo da história social, com ênfase nas contribuições de E. P. Thompson, bem como outros autores concernentes à história do trabalho, história de Belo Horizonte e história da educação. A tese está dividida em quatrocapítulos. O primeiro apresenta revisão bibliográfica de estudos sobre trabalho e movimento operário no Brasil, enfocando particularidades do movimento operário em Belo Horizonte. O segundo capítulo trata do surgimento das quatro associações operárias, nadinâmica de construção e desenvolvimento de Belo Horizonte, nova capital de Minas Gerais, e suas relações nos processos de debate, elaboração e implementação das políticas educacionais de governo. O terceiro capítulo aborda os objetivos e a materialidade dos periódicos das associações operárias, para compreender as demandas educacionais propostas. Por fim, o quarto capítulo relaciona e analisa tais demandas cotejando com as reformas educacionais estabelecidas no período de implantação da escola primária pública e educação de adultos.
local.publisher.initialsUFMG