El entenado e a tradição literária: olhares críticos latino-americanos a partir das perspectivas de Juan José Saer e Silviano Santiago
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
El entenado y la tradición literaria: miradas críticas latinoamericanas desde las perspectivas de Juan José Saer y Silviano Santiago
El entenado and the literary tradition: Latin American critical views from the perspectives of Juan José Saer and Silviano Santiago
Primeiro orientador
Membros da banca
Myriam Corrêa de Araújo Ávila
Karla Fernandes Cipreste
Karla Fernandes Cipreste
Resumo
Apresentamos uma leitura de El entenado (O enteado) que se orienta pela articulação entre as noções de antropologia especulativa, de Juan José Saer, e de entre-lugar, de Silviano Santiago. Nossa hipótese é que, por um lado, esses dois conceitos servem como chaves de leitura para romance saeriano, e, por outro, esta narrativa pode servir como paradigma para análise e compreensão dessas duas propostas literárias. Com o objetivo de construir uma zona de contatos e atritos entre os projetos teóricos, críticos e ficcionais desses dois escritores, verificamos seus pressupostos narrativos a partir da relação que eles permitem estabelecer com a prática antropológica e com a arte performática. Examinamos o posicionamento fronteiriço que El entenado mantém com a tradição literária, explorando tanto a relação conflituosa que essa narrativa estabelece com os discursos históricos e etnográficos e com a arte mimética quanto o trânsito do narrador entre os mundos europeu e ameríndio. Analisamos os aspectos especulares e antropológicos subentendidos no conceito de ficção de Saer em comparação com os “personagens-dobradiça” de Santiago e com o perspectivismo ameríndio de Eduardo Viveiros de Castro. Procuramos evidenciar como Saer e Santiago, por meio da projeção de seus corpos sobre o mundo e de uma escrita performática e catacrésica, efetuam releituras da literatura ocidental, recriando-a a partir do cruzamento dessa tradição com suas respectivas perspectivas regionais. Consideramos que, embora suas devidas propostas de posicionamento discursivo marginal e de busca de autonomia estética apresentem algumas características em comum, Saer e Santiago se diferenciam em relação ao modo de utilização dos modelos literários da tradição em suas narrativas.
Abstract
We present a reading of El entenado (The Witness) that is guided by the articulation between the notions of speculative anthropology, by Juan José Saer, and space in-between, by Silviano Santiago. Our hypothesis is that, on the one hand, these two concepts serve as reading keys for Saerian novel, and, on the other, this narrative can serve as a paradigm for the analysis and understanding of these two literary proposals. With the aim of building a zone of contacts and frictions between the theoretical, critical and fictional projects of these two writers, we verify their narrative assumptions based on the relationship they allow to establish with anthropological practice and with performance art. We examine the border positioning that El entenado maintains with literary tradition, exploring both the conflicting relationship that this narrative establishes with historical and ethnographic discourses and with mimetic art as well as the narrator’s transit between the European and Amerindian worlds. We analyze the specular and anthropological aspects implied in Saer’s concept of fiction in comparison with Santiago’s “hinge-characters” and Eduardo Viveiros de Castro’s Amerindian perspectivism. We try to show how Saer and Santiago, through the projection of their bodies on the world and through a writing made of performance and catachresis, make re-readings of Western literature, recreating it from the intersection of this tradition with their respective regional perspectives. We consider that, although their due proposals for marginal discursive positioning and search for aesthetic autonomy have some characteristics in common, Saer and Santiago differ in relation to the way they use the literary models of tradition in their narratives.
Assunto
Saer, Juan José, 1937-2005. – Entenado – Crítica e interpretação, Santiago, Silviano, 1936- – Crítica e interpretação, Literatura latino-americana – História e crítica, Ficção argentina– História e crítica, Antropologia na literatura, Ficção brasileira – História e crítica, Espaço e tempo na literatura
Palavras-chave
Literatura latino-americana, Juan José Saer, Silviano Santiago, Antropologia especulativa, Entre-lugar, El entenado