Biomarcadores salivares de remodelação óssea e reparo tecidual em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço
| dc.creator | Eduardo Morato de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-07-03 | |
| dc.description.abstract | Head and neck cancer treatment involves in addition to surgery, chemotherapy and radiotherapy. Radiotherapy in head and neck region is harmful also to the normal tissue and the oral cavity that is very susceptible by the radiation direct and indirect effects, and it can affect tissue repair, notably in the salivary glands and bone metabolism. As consequences may occur hyposalivation and xerostomia, dysgeusia, oral infections, aggressive dental caries, mucositis, trismus and osteoradionecrosis. Chemotherapy may be associated with radiotherapy in the treatment of head and neck malignant neoplasms. This therapeutic modality can also trigger some adverse effects such as intense inflammation of the digestive system mucosa, hyposalivation, difficulty in swallowing and weight loss. Saliva presents a simple sampling and handling, and can be used for the investigation of biomarkers. The aim of this study was to compare salivary biomarkers related to bone remodelling and tissue repair in head and neck irradiated patients and non-irradiated patients. This is a crosssectional prospective study. Patients treated by radiotherapy for head and neck cancer from April to November 2018 were selected. Healthy individuals never exposed to radiotherapy composed the comparison group, paired by sex and age. Exclusion criteria applied. Total unstimulated saliva was collected. RANK, RANKL, OPG, EGF, VEGF e MMP-9 concentration was assessed using ELISA method. Statistics analysis was performed on SPSS® 19.0 e GraphPad Prism®7.0 softwares. Statistical significance was set at p <0.05. The salivary volume was significantly lower in the irradiated patients. Salivary concentration of RANK, OPG, and VEFG did not differ from patients (n=29) and controls (p<0.05). EGF (p=0.000) e MMP-9 (p=0.014) were higher in control group than in patients. RANK-L dosage was higher in control group, with a marginal p-value (0.051). When comparing the results of the patients that received only RT (n=13) with controls, the EGF (p=0.003) e MMP-9 (p=0.031) were significantly higher in the control group, and the other biomarkers (RANK, RANK-L, OPG and VEGF) did not show statistical significant difference. The comparison between patients tread with RT and chemotherapy (n=16) revealed statistical significant difference only for EGF dosage (p=0.031). In conclusion, head and neck radiation therapy decreases the salivary levels of EGF and MMP-9, but not of RANK, OPG and VEGF. RANKL shows a tendency to decrease with radiotherapy. EGF and MMP-9 deficiency in the saliva of irradiated patients may be related to the deleterious effects of ionizing radiation in the oral cavity. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saliva | |
| dc.subject | Proteínas e Peptídeos Salivares | |
| dc.subject | Radioterapia | |
| dc.subject | Remodelação Óssea | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | Saliva | |
| dc.subject.other | Proteínas salivares | |
| dc.subject.other | Radioterapia | |
| dc.subject.other | Remodelação óssea | |
| dc.title | Biomarcadores salivares de remodelação óssea e reparo tecidual em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço | |
| dc.title.alternative | Salivary biomarkers of bone remodeling and tissue repair in irradiated patients in head and neck | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patrícia Carlos Caldeira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8426305216250974 | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Cássia Ferreira de Aguiar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6698384703955708 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cássia Ferreira de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Carlos Caldeira | |
| local.contributor.referee1 | Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha | |
| local.contributor.referee1 | Soraia Macari | |
| local.description.resumo | O tratamento do câncer da região de cabeça e pescoço envolve, além da cirurgia, a quimioterapia e a radioterapia. A radioterapia em região de cabeça e pescoço é nociva também para o tecido normal e a cavidade bucal é muito susceptível aos efeitos diretos e indiretos da radiação, que pode afetar o reparo tecidual, especialmente as glândulas salivares e o metabolismo ósseo. Como efeitos adversos podem ocorrer a hipossalivação e xerostomia, disgeusia, infecções orais, cárie dental agressiva, mucosite, trismo e osteoradionecrose. A quimioterapia pode ser associada à radioterapia no tratamento das neoplasias malignas em região de cabeça e pescoço. Tal modalidade terapêutica também pode desencadear alguns efeitos adversos como inflamação intensa na mucosa do sistema digestivo, hipossalivação, dificuldade de deglutição e perda de peso. A possibilidade da investigação de biomarcadores tornou a saliva um importante meio de diagnóstico e monitoramento das doenças por permitir coleta simples e não invasiva, além de fácil manipulação e armazenamento. Este trabalho teve o objetivo de investigar biomarcadores salivares associados à remodelação óssea e reparação tecidual em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço. Trata-se de um estudo transversal. Foram selecionados prospectivamente pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de neoplasias de cabeça e pescoço atendidos no Projeto de Extensão “Atendimento de suporte odontológico ao paciente com câncer em região de cabeça e pescoço”, da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais no período de abril a novembro de 2018. Indivíduos sistemicamente saudáveis nunca expostos à radioterapia compuseram o grupo de comparação, pareado por sexo e idade. Critérios de inclusão e exclusão foram empregados. Saliva total não estimulada foi coletada e processada para dosagem de RANK, RANKL, OPG, EGF, VEGF e MMP-9, pela técnica de ELISA. Análise estatística foi realizada nos programas SPSS® 19.0 e GraphPad Prism® e valores de p < 0,05 foram considerados significantes. O volume salivar foi significativamente menor nos pacientes irradiados. A comparação das dosagens entre os pacientes (n= 29) e os controles não irradiados não revelou diferenças estatisticamente significantes para RANK, OPG e VEGF (p> 0,05). Os valores de EGF (p=0,000) e MMP-9 (p=0,014) foram maiores nos controles que nos pacientes. A dosagem de RANK-L foi maior nos controles, com valor marginal de “p” (0,051). Ao comparar os resultados dos pacientes que receberam apenas RT (n=13) com os indivíduos controle não irradiados, não houve diferença estatisticamente significativa para dosagem de RANK, RANKL, OPG e VEGF (p> 0,05); já EGF (p=0,003) e MMP-9 (p=0,031) apresentaram diferença estatisticamente significante. Ao compararmos pacientes que receberam radioterapia e quimioterapia (n=16) com o controle observa-se diferença estatisticamente significante apenas para dosagem de EGF (p=0,031), que foi maior no controle. Conclui-se que a radiação em região de cabeça e pescoço diminui os níveis salivares de EGF e MMP-9, mas não os de RANK, OPG e VEGF. RANKL também apresenta tendência à diminuição pela radioterapia. A deficiência de EGF e MMP-9 na saliva dos pacientes irradiados em cabeça e pescoço pode estar relacionada ao desenvolvimento dos efeitos deletérios tardios da radiação ionizante na cavidade bucal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |