Biocarvões de casca de arroz e de esterco bovino como condicionadores de solo para a produção do feijoeiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aproveitamento de resíduos orgânicos oriundos da agropecuária na forma de biochar pode ser uma alternativa viável tanto no processo de gestão das biomassas geradas quanto na reciclagem dos nutrientes contidos nestes resíduos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de biochars produzidos, a partir do esterco bovino e da casca de arroz, nas propriedades químicas do solo e na produção do feijoeiro. Para isso, foram conduzidos dois experimentos, ambos em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento foi em esquema fatorial 4x2+3, com quatro repetições, sendo os tratamentos quatro doses de biochar (1, 2, 3 e 4% (m/v, massa do condicionador/volume de solo), dois biochars (biochar de esterco bovino leiteiro - BEB e biochar de casca de arroz - BCA) e três tratamentos adicionais (C1, sem calagem e sem fertilização; C2, adição de carbonato de Ca e Mg (P.A) e fertilizantes N, P, K e; C3, adição de silicato de Ca e Mg e fertilizantes N, K). O segundo experimento foi em esquema fatorial 2x2x2+1, com oito repetições, sendo dois tipos de biochar (BEB) e BCA), na dose 4% (m/v), sem e com corretivos da acidez (adição de carbonato de cálcio e carbonato de magnésio, sem e com fósforo e um tratamento controle (sem adição de biochar, corretivos da acidez e fósforo). No primeiro experimento, nas amostras de solo de cada vaso, coletadas após 20 dias de incubação com os tratamentos (primeira etapa), foram realizadas as seguintes análises: carbono total, pH em água; fósforo extraído pela solução de Mehlich 1 e quantificado por colorimetria com molibdato de amônio; fósforo extraído por solução de Mehlich 1 e por resina de troca iônica e quantificado por espectrometria (espectrometria de massa indutivamente acoplado - ICP-MS/MS); alumínio, cálcio e magnésio trocáveis; capacidade de troca catiônica; saturação por bases e silício solúvel. No segundo experimento, nas amostras de solo de cada vaso, coletadas após 30 dias de incubação com os tratamentos, determinaram-se o carbono total (CT); nitrogênio total (NT); pH em água; fósforo extraído por Mehlich 1; alumínio (acidez trocável); cálcio, magnésio e potássio trocáveis; capacidade de troca catiônica e saturação por bases, além da massa seca da parte aérea (MSPA) e raízes (MSRA), massa seca dos grãos (MSGR) e teores de macro e micronutrientes do feijoeiro. Os biochars corrigiram a acidez do solo, aumentaram a capacidade de troca catiônica, carbono e nutrientes do solo, especialmente, nas doses mais altas de biochar de esterco bovino. A sílica solúvel presente no biochar provavelmente contribuiu para aumentar a disponibilidade de fósforo no solo e não interferiu no método de determinação do fósforo disponível. A produção do feijoeiro aumentou no solo corrigido com biochars, mas foi inferior à obtida no tratamento convencional, em que foram adicionados corretivos de acidez do solo e fertilizantes minerais.
Abstract
The use of organic waste from agriculture and livestock in the form of biochar can be a viable alternative both in the process of managing the biomass generated in the recycling of nutrients contained in solid waste. Thus, the present work should aim to evaluate the potential of biochars produced from bovine manure and rice husk in the chemical properties of the soil and in for the common bean plant production. For this, two experiments were set up: both in a greenhouse in a completety randomized design, the first in a 4x2+3 factorial scheme, with four doses of biochar (1, 2, 3 and 4% (m/v)= conditioner mass/soil volume), two types biochar = biochar from dairy cattle manure (BEB) and rice husk biochar (BCA) and three additional treatments (control 1, without liming and without fertilization; control 2, addition of calcium carbonate, magnesium carbonate (P.A) and nitrogenous, phosphate and potassium mineral fertilizers and; control 3, addition of calcium and magnesium silicate and nitrogenous and potassium mineral fertilizers). The second, in a 2x2x2+1 factorial scheme, with eight replications, with two types of biochar = biochar from dairy cattle manure (BEB) and rice husk biochar (BCA) at a 4% dose (m/v) = (conditioner mass/soil volume), with and without acidity correctors (addition calcium carbonate and magnesium carbonate (P.A)), without and whit phosphorus and a control treatment (without the addition of biochar, acidity corrective and phosphorus). In the first experiment, on the soil samples from each pot, collected after 20 days of incubation with treatments (first stage), the following analyzes were performed: total carbon, pH in water; phosphorus extracted by Mehlich 1 solution and quantified by colorimetry with ammonium molybdate; phosphorus extracted by Mehlich 1 solution and by ion exchange resin and quantified by spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS/MS); exchangeable aluminum, calcium and magnesium; cation exchange capacity; base saturation; soluble silicon and dry mass of shoots and roots of common bean plant. In the second experiment, in the soil of each pot, collected after 30 days of incubation with treatments, the total carbon (CT) was determined; total nitrogen; pH in water; phosphorus extracted by Mehlich 1; aluminum (exchangeable acidity); exchangeable calcium, magnesium and potassium; cation exchange capacity and base saturation in addition to the dry mass of shoots (MSPA), and roots (MSRA), dry mass of grains (MSGR) and macro and micronutrient contents of common bean plant. The biochars corrected the acidity of the soil, increased the capacity for cation exchange, carbon and soil nutrients, especially at the higher doses of biochar from cattle manure. The soluble silica present in the biochar contributed to increase the availability of phosphorus in the soil and did not interfere in the method of determining the available phosphorus. The common bean plant production increased in the soil corrected with biochars, but it was lower than that obtained in the conventional treatment, where soil acidity correctives and mineral fertilizers were added.
Assunto
Calagem dos solos, Feijão-comum
Palavras-chave
Calagem, Pirólise, Phaseolus vulgaris L., Fósforo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por