Importância do ensaio por ultrassom para garantia da qualidade da solda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A soldagem é o processo de união de materiais, e do ponto de vista industrial é o mais importante. A soldagem apresenta grande versatilidade, em relação aos diferentes tipos de processos, tipos de ligas metálicas e da variação das espessuras que podem ser unidas. Praticamente em todos os processos de soldagem, são aplicados na região da junta, energia térmica e mecânica, o que tende a causar uma série de efeitos mecânicos (aparecimento de distorções e de tensões residuais) e metalúrgicos (mudanças de microestrutura e alteração de propriedades). Esses efeitos juntamente com as descontinuidades nas soldas, podem prejudicar o desempenho dos componentes soldados, e consequentemente causar falhas prematuras. O ensaio por Ultrassom tem sido uma aliada ferramenta para detecção e análise dessas possíveis descontinuidades, garantindo assim a confiabilidade da junta soldada.
Abstract
Welding is a joining materials process and is the most important from the industrial point of view. Welding presents great versatility, related to the different processes, types of metal alloys and the variation of the thicknesses that can be joined. In, practically all welding processes thermal and mechanical energy are applied in the joint region, which tends to cause a series of mechanical effects (appearance of distortions and residual stresses) and metallurgical (changes in microstructure and properties). These effects, allied with the discontinuities in the welds, can impair the performance of welded components, and consequently cause their premature failure. Ultrasound testing has been an allied tool for detecting and analyzing these possible discontinuities, thus ensuring the reliability of the welded joint.
Assunto
Soldagem, Ultrassom
Palavras-chave
Soldagem, Descontinuidades, END, Ultrassom
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por