O papel da avifauna na transformação geoquímica de substratos na ilha da Trindade, Atlântico Sul
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Monteiro da Costa
Alisson Duarte Diniz
Resumo
Ambientes insulares sempre instigaram a imaginação humana e a curiosidade científica, talvez devido ao seu isolamento geográfico, por serem massas de terra circundadas por água; por seu caráter estratégico, servindo como abrigo, local de renovação de suprimentos e expansão de atividades marinhas; e por se configurarem como fortalezas naturais, capazes de isolar qualquer prisioneiro. É razoável pensar que todos os elementos e fenômenos geoambientais, como variações no nível do mar e das correntes oceânicas, variações climáticas, litológicas e geomorfológicas, associem-se ao referido isolamento geográfico e colonização biológica, na geração do forte grau de endemismo nas ilhas oceânicas, tanto biológico quanto o pedológico, constituindo verdadeiros ecossistemas endêmicos. Nesse contexto, inclui-se Trindade, ilha oceânica brasileira que para além dos fatores acima discutidos, também é cenário de outros processos estudados de maneira incipiente. Ilhas oceânicas representam importantes áreas de nidificação de diversas espécies de aves migratórias, cujos excrementos (guanos) são depositados sobre substratos diversos (rochas, sedimentos, solos). Essa interação entre a avifauna e os mais diversos substratos litológicos e pedológicos permite a gênese de materiais e feições muito diversificados, com aspectos morfológicos e geoquímicos singulares que seriam inexistentes sem a nidificação da avifauna. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo estudar os produtos gerados a partir das transformações provenientes da interação entre excrementos-substratos, tanto solos quanto rochas, na Ilha da Trindade. Como tais produtos advêm das interações processo - substrato, depois de identificados, estes tiveram sua gênese discutida através do estudo mineralógico, geoquímico e morfológico dos mesmos, considerando que serão esses atributos os indicadores de como tal interação tem transformado os substratos. Como forma de apresentar os resultados e discussões obtidos a partir dos objetivos propostos, o trabalho foi estruturado em dois capítulos. O primeiro capítulo trata da interação excrementos-solos de Trindade, considerando solos derivados dos três principais grupos de materiais existentes na Ilha: vulcanismo alcalino, vulcanismo básico e sedimentos bioclásticos carbonáticos. O segundo capítulo trata da interação excrementos-rocha, destacando litotipos vulcânicos alcalinos e básicos.
Abstract
Island environments always stir the human imagination and scientific curiosity, perhaps because of its geographic isolation, being land masses surrounded by water; by its strategic character, serving as a shelter, a place of renewal of supplies and expansion of marine activities; and being configured as natural fortresses, able to isolate any prisoner. It is reasonable to think that all the elements and geo-environmental phenomena such as variations in sea level and ocean currents, climate, lithological and geomorphological changes, geographic isolation and biological colonization, act together in the generation of the high degree of endemism on islands, both biological and the pedological, constituting true endemic ecosystems. In this context, there is Trindade, Brazilian oceanic island, that in addition to the factors discussed above, is also a place for other processes studied incipient. Oceanic islands are important nesting areas for several species of migratory birds, whose droppings (guano) are deposited on various substrates (rocks, sediments, soils). This interaction between the birds and the various lithological and pedological substrates allows the genesis of very diverse materials and features, with unique morphological and geochemical aspects that would not exist without the nesting of birds. In this sense, this work aims to study the products of the transformation from the interaction between excrement-substrates, as much soil as rocks, in the island of Trindade. They had their genesis discussed by mineralogical, geochemical and morphological analysis, considering that these attributes are indicators of how such interaction has transformed the substrates. In order to present the results and discussion obtained from the proposed objectives, the work was divided into two chapters. The first chapter deals with the Trindade excrement-soil process, considering soils derived from the three main groups of lithological materials on the island: alkaline volcanism, basic volcanism and bioclastic carbonate sediments. The second chapter deals with the excrement-rock process, with emphasis on alkaline and basic volcanic rock types.
Assunto
Geografia
Palavras-chave
Geografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por