Formação e educação na agroecologia : entre resistências e subordinações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Training and education in agroecology : between resistance and subordination
Formación y educación en agroecología : entre resistencia y subordinación
Membros da banca
Adalberto Floriano Greco Martins
Antonio Julio de Menezes Neto
Geraldo Marcio Alves dos Santos
Roberta Sperandio Traspadini
Resumo
Esta tese pretende apresentar uma reflexão crítica sobre os limites da agricultura capitalista, que pode ser superada por meio da consolidação da agroecologia. Apontamos as contradições dos aspectos econômicos, sociais e ambientais do agronegócio que se fundamenta na monocultura e no latifúndio, ocasionando a dependência econômica do Brasil e a destruição socioambiental. Apresentamos como contraponto a agroecologia, que deve constituir práticas de desconstrução do paradigma hegemônico do capital para não se tornar uma prática alternativa e auxiliar do sistema capitalista. Buscamos investigar a práxis agroecológica a partir do diálogo com as categorias trabalho, formação e emancipação humana. Para tanto, entrevistamos quatro agricultores agroecológicos, realizamos observação sistemática do IV Encontro Nacional de Agroecologia e do X Congresso Brasileiro de agroecologia e visitamos o Acampamento Maria da Conceição, vinculado ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Esta tese está organizada em cinco capítulos. No primeiro, apresentamos o tema da pesquisa. No segundo capítulo, descrevemos a metodologia da investigação e a conformação da tese. Os capítulos 3 e 4 abordam a formação socioeconômica da agricultura capitalista no Brasil, desde o modelo agroexportador do Brasil Colônia, passando pela inserção das tecnologias da Revolução Verde até a conformação do agronegócio, numa perspectiva crítica de desconstrução da agricultura capitalista. No capítulo 5, discutimos a agroecologia a partir das categorias trabalho, formação e emancipação humana, tentando apreender o télos de sua práxis. Consideramos que a consolidação da agroecologia como novo paradigma agrícola está diretamente vinculado à possibilidade de suplantar “a falha metabólica” oriunda da agricultura capitalista. No entanto, a agroecologia tem sido reduzida à produção dos alimentos orgânicos, direcionados ao consumo elitizado. Por fim, concluímos que a agroecologia deve se conformar como práxis dos de baixo, com suas contradições, potencialidades e limitações. A agroecologia não é um movimento homogêneo. Assim como qualquer outro movimento gestado no interior da sociabilidade capitalista, numa relação profundamente desigual de acesso à terra, à formação e, sobretudo, de condições materiais para a sua reprodução, a agroecologia tem muitos aspectos contraditórios, mas, também, muitas perspectivas de radicalização, vinculadas a um novo projeto de sociedade, que permite repensar de forma estrutural a relação entre a sociedade e a natureza, na busca do equilíbrio entre a vida e as condições necessárias para a sua reprodução. Neste contexto, apontamos que a transição agroecológica, em escala global, não se fará sozinha, pois as determinações que garantem a sua concretização fazem parte das lutas históricas dos trabalhadores: o acesso à terra e a emancipação das relações de trabalho. Finalmente, se estamos diante de uma história em construção, precisamos apontar, como organizações sociais, para qual horizonte e projeto de sociedade se constrói a agroecologia.
Abstract
The current thesis is a critical assessment of capitalist agriculture and its limits, that can be overcome through the consolidation of agroecology. The economic, social and environmental contradictions of the agribusiness, which is based on monoculture and latifundios (large landed estates) are pointed out. These aspects lead to economic dependence and environmental destruction in Brazil. Agroecology is shown as a counterpoint. In order to fulfill this role, it must develop practices opposite to the hegemonic paradigm of capital and avoid to become just an alternative and auxiliary element of the capitalist system. We aimed at assessing the agroecological practice based on the categories of labor and human formation and emancipation. Interviews were conducted with four agroecological farmers. We did a throughout observation of the 4th National Agroecological Encounter and the 10th Brazilian Agroecological Congress and visited the encampment Maria da Conceicao, associated to the Landless Workers' Movement (MST). The thesis is divided in five chapters. First, we present the research theme. On the second chapter we outline the methodology and the conformation of the thesis. Chapters three and four address the socioeconomic formation of capitalist agriculture in Brazil, since the colonial agro-export model, through the insertion of Green Revolution techniques until the conformation of the agribusiness, based on a critical perspective opposite to capitalist agriculture. On chapter five we discuss agroecology based on the categories of labor and human formation and emancipation, in order to understand the telos of its practices. The consolidation of agroecology as a new agricultural paradigm is directly related to the possibility of overcoming the “metabolic failure” that comes from capitalist agriculture. However, agriculture has been reduced to the production of organic food, consumed by elites. We concluded that agroecology must be a practice from below, since it is full of contradictions, potentialities and limitations. Agroecology is not a homogeneous movement, and as any other movement inside the capitalist sociability it is influenced by a deeply inequal access to land, to training and, above all, to material conditions for its reproduction, it carries many contradictions, but also many perspectives of radicalization, associated with a new project of society. This allows us to think in a structural manner the relation established between society and nature, in the search for balance between life and the necessary conditions for its reproduction. In this context, we highlight that agroecological transition, in a worldwide scale, is not going to happen by itself, since the elements that assure its fulfilment are part of historical workers struggle: access to land and the emancipation of work relations. If we are facing a history under construction, we need to point, as social organizations, to the horizon and to the project of society that allows the construction of agroecology.
Assunto
Educação, Ecologia agrícola, Agroindústria - Aspectos sociais, Agroindústria - Aspectos ambientais, Trabalho, Trabalhadores rurais - Formação profissional -, Educação do campo, Trabalhadores rurais - Emancipação
Palavras-chave
Agroecologia, Trabalho, Formação, Emancipação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por