A biomecânica dos membros inferiores na aterrissagem dos saltos bilateral e unilateral em atletas de voleibol
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: Estudos recentes analisaram a aterrissagem do salto em atletas de voleibol e observaram alterações em variáveis biomecânicas que levam a lesões. As lesões com maior freqüência são as tendinopatias patelares e as lesões do ligamento cruzado anterior (LCA). Os mecanismos mais relevantes causadores dessas lesões são a diminuição da flexão de joelho, o aumento do valgismo de joelho e o aumento da força de reação do solo. OBJETIVO: realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a biomecânica dos membros inferiores no momento da aterrissagem após o drop jump. METODOLOGIA: A revisão da literatura deste estudo foi realizada por meio de busca nas bases de dados Medline, Pedro, Lilacs,
Scielo e Bireme incluindo artigos com as seguintes palavras-chave: biomechanics, drop jump, landing, athlete, volleyball. A pesquisa deste tema foi limitada à língua portuguesa e inglesa, indexadas nos períodos de 2000 a 2010. Porém, foram incluídos alguns artigos com relevância de 1985 a 2003. RESULTADOS: Foram usados nessa revisão bibliográfica 24 artigos, sendo que todos estavam incluídos na metodologia e com relevância ao tema utilizado. CONCLUSÃO: Nas comparações das aterrissagens entre os saltos bilaterais e unilaterais as variáveis foram sempre acentuadas na aterrissagem unilateral. A diminuição da flexão de joelho ocorre por causa de mecanismos compensatórios que faz com que a articulação fique mais rígida para evitar quedas; o aumento do valgismo pode ser explicado pela fraqueza dos músculos abdutores; e o aumento da força de reação do solo ocorre pela diminuição da flexão de joelho, não ocorrendo corretamente a distribuição da força interna pelo sistema músculo esquelético. O estudo mostra também que nas atletas femininas ocorre tem aumento significativo destas variáveis, tendo maior risco de lesões.
Abstract
BACKGROUND: Recent studies have been analyzed landing from a jump in volleyball players and observed changes in biomechanical variables that lead to injuries. The most common injuries are the tendinopathy patellar and ACL repair. The most relevant mechanisms that could cause these injuries are the decreased knee flexion, increased knee valgus and increased ground reaction force. OBJECTIVE:
Review of the literature on the biomechanics of the lower extremity at the time of landing from a drop jump. METHODS: A literature review of this study was conducted by searching the databases MEDLINE, Pedro, Lilacs, Scielo and Bireme including articles with the following keywords: biomechanics, drop jump, landing, athlete, volleyball. The research was limited to Portuguese and English, indexed from 2000 to
2010. However, we included some items of important article from 1985 to 2003.
RESULTS: We used in this literature review 24 articles, all of which were included in the methodology and were relevant to the theme. CONCLUSION: Comparing the landings between bilateral and unilateral jumps, the variables were always pronounced in unilateral landing. The decrease in knee flexion occurs because of compensatory mechanisms that make the joint becomes more stiffness to prevent falls; increased knee valgus can be explained by the weakness of the abductor muscles; and increased ground reaction force occurs by decreasing the knee flexion, it difficult the correct internal force distribution by musculoskeletal system.
Assunto
Palavras-chave
Biomecânica, Atletas, Voleibol