A república democrática de Celso Furtado : o sentido político da sua economia do desenvolvimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Celso Furtado's democratic republic : the political meaning of his development economics
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo da Motta e Albuquerque
Vera Alves Cepêda
Gleyton Carlos da Silva Trindade
Gilberto Bercovici
André Drumond Mello Silva
Vera Alves Cepêda
Gleyton Carlos da Silva Trindade
Gilberto Bercovici
André Drumond Mello Silva
Resumo
A presente tese propõe uma nova perspectiva interpretativa para o pensamento de Celso Furtado. Entendemos que sua economia deve ser compreendida a partir da sua linguagem política, isto é, o pensamento de Celso Furtado somente pode ser compreendido de forma fidedigna e em toda a sua potência transformadora se interpretado a partir do seu sentido político. Sobretudo, pois é o sentido político do pensamento de Celso Furtado que permite desenvolver as condições democráticas dentro de uma ordem republicana para a superação do subdesenvolvimento. E ao centrarmos a interpretação de seu pensamento no sentido político como elemento ordenador da obra furtadiana, inscrevemos o seu pensamento na tradição do republicanismo democrático. Nesse sentido, tomamos a obra de Celso Furtado como expressão da tradição do republicanismo democrático para demonstrar a coerência e a potência de um projeto transformador de desenvolvimento que se ancora na construção de uma “economia política do público”.
Abstract
The present thesis proposes a new interpretative perspective for the thought of Celso Furtado. We understand that his economy must be understood from his political language, that is, Celso Furtado's thought can only be understood reliably and in all its transforming power if interpreted from his political meaning. Above all, because it is the political sense of Celso Furtado's thought that allows the development of democratic conditions within a republican order to overcome underdevelopment. And when we focus the interpretation of his thought in the political sense as an organizing element of Furtadian's work, we inscribe his thought in the tradition of democratic republicanism. In this sense, we take the work of Celso Furtado as an expression of the tradition of democratic republicanism to demonstrate the coherence and power of a transformative development project that is anchored in the construction of a “Political economy of the public”.
Assunto
Ciência política - Teses, Furtado, Celso, 1920-2004, Economia - Teses, Republicanismo - Teses
Palavras-chave
Celso Furtado, Economia política, Pensamento político, Republicanismo democrático, Democracia, Interesse público, Planejamento democrático, Economia política do público