Diferentes manipulações na amplitude de movimento podem resultar em distintas respostas de força e hipertrofia muscular no treinamento de força?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Can different manipulations in the range of motion result in different strength and muscle hypertrophy responses in strength training?
Primeiro orientador
Membros da banca
André Gustavo Pereira de Andrade
Fernando Vitor Lima
Thiago Torres da Matta
Humberto Lameira Miranda
Mauro Heleno Chagas
Resumo
A amplitude de movimento articular (ADM) é uma variável do treinamento de força e o impacto de sua manipulação nas repostas de força e hipertrofia muscular tem sido questionado. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar se a manipulação da ADM influencia nas respostas de força e hipertrofia muscular. Para isso, 45 mulheres sedentárias entre 18 a 30 anos foram distribuídas igualmente em quatro (quatro) grupos experimentais e um (1) grupo controle (CON). Os grupos experimentais treinaram no “banco extensor de joelhos” durante três (3) meses e possuíam as seguintes denominações e configurações de ADM: Amplitude Completa (ACO) – ADM entre 100º e 30º de flexão de joelho (0º = joelho estendido); Amplitude Parcial Inicial (API) – ADM entre 100º e 65º; Amplitude Parcial Final (APF) – ADM entre 65º e 30º; Amplitude Variada (AVA) – alternância na configuração da ADM dos grupos API e APF a cada sessão de treinamento. Antes e após iniciarem o treinamento, todos os grupos foram submetidos ao registro de imagens axiais panorâmicas dos músculos reto femoral e vasto lateral em quatro pontos longitudinais na coxa direita, entre o trocânter maior do fêmur e o epicôndilo lateral do fêmur (40%, 50%, 60% e 70%), por meio de um aparelho de ultrassom. Com as imagens, a área de secção transversa (AST) de cada ponto foi calculada e somada entre os pontos. Além disso, todos os grupos realizaram três (3) testes de uma repetição máxima (1RM) nas ADM correspondentes a dos grupos API, APF e ACO, antes e após o treinamento, como forma de mensurar e comparar o desempenho de força. Todas as variáveis foram transformadas em respostas relativas (%), sendo que o aumento % da AST foi entendido como indicativo de hipertrofia e o aumento % nos testes de 1RM como indicativo de aumento da força máxima dinâmica. Para comparar a resposta de força e hipertrofia muscular, uma ANOVA two way (Grupo x Músculo) foi utilizada, com post hoc de Kcott-Knott sendo utilizado quando necessário e nível de significância igual a α < 0,05. Para a hipertrofia muscular foi detectado efeito principal no fator Grupo, onde API apresentou o maior aumento relativo, os grupos ACO e AVA apresentaram aumentos similares e superiores a APF e CON e APF foi superior a CON. Na resposta de força, o efeito significativo na interação entre os fatores apontou uma resposta de força ADM-específica (maior aumento nos ângulos treinados) para os protocolos API e APF, o que não foi visto para os grupos ACO e AVA que apresentaram aumentos similares entre os testes de 1RM. Além disso, no teste de 1RM na ADM parcial inicial os maiores aumentos foram dos grupos API e AVA. No teste de 1RM na ADM parcial final não houve diferenças entre os grupos experimentais, sendo todos superiores ao grupo CON. No teste de 1RM na ADM completa os grupos ACO, API e AVA apresentaram aumentos % similares e maiores que os dos grupos APF e CON, sendo APF superior a CON. Diante dos resultados, percebe-se que as respostas de força e hipertrofia muscular são afetadas pela configuração da ADM treinada.
Abstract
The range of motion (ROM) is a strength training variable and the impact of its manipulation on strength and muscle hypertrophy responses has been questioned. Thus, the present study aimed to investigate whether ROM manipulation may influence the strength and muscle hypertrophy responses. For this, 45 sedentary women between 18 and 30 years old were equally distributed into four (4) experimental groups and one (1) control group (CON). The experimental groups trained on the “knee extension machine” for three (3) months and had the following ROM denominations and configurations: Full ROM (ACO) - ROM between 100º and 30º of knee flexion (0º = extended knee); Initial Partial ROM (API) - ROM between 100º and 65º; Final Partial ROM (APF) - ROM between 65º and 30º; Varied Range (AVA) - alternation in the ROM configuration of the API and APF groups at each training session. Before and after the training period, all groups underwent panoramic axial images of the rectus femoris and vastus lateralis muscles at four points on the right thigh, between the greater trochanter of the femur and the lateral epicondyle of the femur (40%, 50%, 60% and 70%), using an ultrasound device. Through the images, the cross-sectional area (AST) of each point was calculated and summed among the points. In addition, all groups performed three (3) tests of one maximum repetition (1RM) in the ROM corresponding to the API (initial ROM), APF (final ROM) and ACO (full ROM) groups, before and after the training period to measure and compare the maximum strength performance. All variables were transformed into relative responses (%), with the % increase in AST being understood as indicative of hypertrophy and the % increase in 1RM tests as indicative of increased maximum strength. To compare the strength response and muscle hypertrophy, one two-way ANOVA (Group x Muscle) was used with Kcott-Knott post hoc being used when necessary, and significance level equal to α <0.05. For hypertrophy, the main effect for Group was detected, which API showed the greatest relative increase. ACO and AVA groups showed similar and higher increases than APF and CON, and APF were higher than CON. In the strength response, the significant interaction effect pointed to an ADM-specific strength response (greater increase in trained angles) for the API and APF protocols, which was not seen for the ACO and AVA groups that showed similar increases between 1RM tests. In addition, in the 1RM test at initial ROM the greatest increases were for API and AVA groups. In the 1RM test at the final ROM there were no differences between the experimental groups, and all of them were superior to the CON group. In the 1RM test at full ROM, the ACO, API and AVA groups showed a % similar and greater than APF and CON groups, with APF being higher than CON. Thus the strength and muscle hypertrophy responses are affected by the configuration of the trained ROM.
Assunto
Palavras-chave
Amplitude de Movimento, Comprimento Muscular, Músculos - Hipertrofia, Teste de 1RM, Educação Física, Esportes - Treinamento técnico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto