Estudo comparativo sobre a estrutura das comunidades de metazoários endoparasitos do lagarto Gonatodes humeralis (Guichenot, 1855) (Squamata: Sphaerodactylidae), em duas áreas com diferentes graus de impactos antrópicos no município de São Luís, Maranhão, Brasil
| dc.creator | Amanda Lorena Marques Rosa | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.description.abstract | In recent years, parasitological studies involving helminths infecting squamate reptiles in Brazil have significantly increased. Despite this growth, the diversity and richness of helminth species parasitizing lizards, as well as the factors structuring their parasitic communities, remain poorly understood and explored in the country, given the high potential biodiversity of both parasites and their hosts. Gonatodes humeralis (Guichenot, 1855) is a small lizard widely distributed across numerous Latin American countries. Although its behavioral, ecological, and phylogenetic aspects are well-known, amplified studies on the composition of its parasitic community are lacking in Brazil, with related studies limited to small samplings where only four species of nematodes are known to parasitize G. humeralis. The aim of this study was to comparatively evaluate the structure of the metazoan parasite community of the lizard G. humeralis in two areas with different degrees of environmental preservation in the state of Maranhão, Brazil. The first area was the Bacanga State Park, established to preserve underground water sources and surface water bodies. Despite being a conservation area, Bacanga State Park has been heavily impacted by human activities and increased urbanization in the region where it is located. The second collection area was the Itapiracó Environmental Protection Area, created to protect springs and preserve the remaining biodiversity of the Amazon domain. Hosts were manually captured through active search during October and November 2023. A total of 132 individuals were captured, with 85 from the Itapiracó Area and 47 from Bacanga State Park. The parasite community consisted of cestodes identified as Oochoristica sp., nematodes identified as Skrjabinelazia galliardi (Chabaud, 1973), and digeneans found in only two hosts in the Itapiracó Area, identified as Mesocoelium sp. The host's sex (male or female) and ontogeny (adult or juvenile) were related to weight and size (rostral-cloacal length [RCL]) of the lizards, with males and adults showing greater weight and RCL in both study areas. Location and sex, when interacting with RCL, influenced the abundance of S. galliardi, which was higher in males in the Itapiracó Area. The same variables did not influence the abundance or prevalence of cestodes or S. galliardi. Due to its presence in only one study area with very low prevalence and abundance, Mesocoelium sp. was not included in statistical analyses. Skrjabinelazia galliardi was the most dominant species overall. Additionally, we concluded that statistically, the two study areas exhibited very similar parasite communities despite differing levels of anthropogenic impact. It was apparent that host body size influenced infection rates, with larger hosts typically being older, providing more space for parasite colonization, and spending more time in the environment exposed to infections. The parasite communities showed low diversity and richness, high dominance, and no interaction among species, indicating a typical structure of communities formed by endoparasites in reptiles. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Helmintos | |
| dc.subject | Lagartos | |
| dc.subject | Nematóides | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Helmintos | |
| dc.subject.other | Lagartos | |
| dc.subject.other | Nematóides | |
| dc.subject.other | Biodiversidade | |
| dc.title | Estudo comparativo sobre a estrutura das comunidades de metazoários endoparasitos do lagarto Gonatodes humeralis (Guichenot, 1855) (Squamata: Sphaerodactylidae), em duas áreas com diferentes graus de impactos antrópicos no município de São Luís, Maranhão, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Felipe Bisaggio Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1010031587374189 | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos, estudos parasitológicos envolvendo helmintos que infectam répteis escamados no Brasil têm crescido acentuadamente. Apesar deste crescimento, a diversidade e riqueza de espécies de helmintos que parasitam lagartos, bem como os fatores que estruturam as comunidades parasitárias formadas por eles, ainda são pouco conhecidos e explorados no país, dado o alto potencial de biodiversidade tanto de parasitos, quanto de hospedeiros presentes. Gonatodes humeralis (Guichenot, 1855) é um pequeno lagarto, abundantemente distribuído ao longo de diferentes países da América Latina. Apesar de seus aspectos comportamentais, ecológicos e filogenéticos serem bem conhecidos, estudos aprofundados sobre a composição de sua comunidade parasitária são inexistentes no Brasil, sendo que os estudos relacionados estão restritos a amostragens pequenas, em que apenas quatro espécies de nematoides são conhecidas parasitando G. humeralis. O objetivo do presente estudo foi avaliar de forma comparativa a estrutura da comunidade de metazoários parasitos do lagarto G. humeralis, em duas áreas com diferentes graus de preservação ambiental no estado do Maranhão, Brasil. A primeira área foi o Parque Estadual do Bacanga (P.E.), criado com o objetivo de preservar o manancial subterrâneo e os corpos hídricos superficiais. Apesar de ser uma área de preservação, o (P.E.) do Bacanga tem sido muito afetado por atividades antrópicas e o aumento da urbanização na região onde está inserido. A segunda área de coleta foi a Área de Proteção Ambiental (APA) do Itapiracó. Essa APA foi criada com os objetivos de proteger as nascentes e preservar a biodiversidade remanescente do domínio amazônico. Os hospedeiros foram capturados manualmente por busca ativa, durante os meses de outubro e novembro de 2023. Foram capturados 132 indivíduos, sendo 85 na APA do Itapiracó e 47 no (P.E.) do Bacanga. A comunidade parasitária foi composta por cestódeos identificados como Oochoristica sp., nematoides identificados como Skrjabinelazia galliardi (Chabaud, 1973) e digenéticos encontrados em apenas dois hospedeiros na APA do Itapiracó, identificados como Mesocoelium sp. O sexo (macho ou fêmea) e a ontogenia (adulto ou jovem) dos hospedeiros estiveram relacionados ao peso e tamanho (comprimento rostro-cloacal [CRC]) dos lagartos, de forma que os machos e adultos apresentaram maior peso e CRC, em ambas as áreas de estudo. A localidade e o sexo, quando interagindo com o CRC, influenciaram a abundância de S. galliardi, a qual foi maior na APA do Itapiracó, nos machos. As mesmas variáveis não influenciaram a abundância de cestódeos nem a prevalência destes e de S. galliardi. Como Mesocoelium sp. foi encontrada em apenas uma área de estudo e com prevalência e abundância muito baixas, não foi incluída em tais análises estatísticas. Skrjabinelazia galliardi foi a espécie mais dominante no geral. Também concluímos que, estatisticamente, as duas áreas de estudo apresentam comunidades parasitárias muito similares, apesar de terem níveis de impacto antrópico diferentes. Foi aparente que o tamanho corporal dos hospedeiros exerceu influência sobre as taxas de infecção, sendo que hospedeiros maiores normalmente são mais velhos, proporcionando mais espaço para a colonização de parasitos e estando mais tempo no ambiente exposto às infecções. As comunidades de parasitos apresentaram baixa diversidade e riqueza, alta dominância e ausência de interação entre espécies, o que denota uma estrutura típica de comunidades formadas por endoparasitos em répteis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |