A prótese parcial removível acrílica na atenção em saúde bucal das unidades básicas de saúde da Prefeitura de Belo Horizonte: a visão dos cirurgiões-dentistas
dc.creator: Rita de Cassia Silva
dc.date.issued: 2017-01-25
dc.description.abstract: The guidelines of the National Oral Health Policies directed to the inclusion of elementary prosthesis in the Primary Care (PC) highlighting their relevance. This research was about the experience of Dental Surgeons (DS) with the Acrylic Partial Denture Partial Prosthesis (APD), as part of the index of procedures which constitute the Basic Health Units (BHU) in the city of Belo Horizonte (11.949 units between August 2010 and September 2016). It aimed at identifying the difficulties regarding inthe various phases of confection of the ARPP, satisfaction of dentists and failures. 155 dental surgeons of the public health system were part of the sampling (sampling calculation via proportion estimate, with a sampling error of 7%, condition prevalence of 50% and significance level of 95%), who were selected amongst the 359 who are part of it, through a random choice (simple random sampling). The final sample was proportionally distributed to the number of dental surgeons within each sanitary district of Belo Horizonte. A structured questionnaire was built, with 72 questionsconcerning the daily practice of performance of the ARPP beyond dentistry sociodemograph and work data, using the platform SurveyMonkey . Both descriptive and statistic analysis of the results were performed. A factorial analysis from the policoric correlation matrix was carried out for the questions about satisfaction, difficulties and preparation and scores were obtained through the correlation coefficient calculation of Spearman. The analysis of the correlations found showed that being better prepared for performing ARPP implied in presenting fewer difficulties in its various stages. Being more satisfied implied in being more prepared to perform it. The same scores related to failures in the various stages were seen later. When correlating the failures and preparation scores, it could be seen that the better prepared, the higher the lack of failures. With regards to satisfaction and failures, it was verified that the higher the satisfaction rate, the higher the lack of failures. As for the scores of difficulties and failures, it could be pinpointed that the greater the difficulty, the fewer failures, the opposite of what had been expected. From a socio-demographic bivariate analysis and the reports of failures of the work of professionals, the logical regression of the most significant results was conducted, realizing that the DS who negatively evaluated the inclusion of ARPP in the index of procedures of the PCs has 1,71 more chances of achieving the highest failure in the making of ARPP. For those who graduated in private institutions there are 4,51 times more chances of having failures in comparison to those who graduated in public institutions. When the experience with the performance was negative there were 3,85 times more chances of failing. The high frequency of confection from PPRA in several countries financed most cases by public health systems points to the need to study it and to train professionals to perfom it, under penalty, otherwise it will become a public health problem. However, there is no how to disregard their social role.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Dentistas
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Cirurgiões-dentistas
dc.subject.other: Satisfação no trabalho
dc.subject.other: Protocolos clínicos
dc.subject.other: Cirurgiões-dentistas
dc.subject.other: Prótese parcial removível
dc.title: A prótese parcial removível acrílica na atenção em saúde bucal das unidades básicas de saúde da Prefeitura de Belo Horizonte: a visão dos cirurgiões-dentistas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Denise Vieira Travassos
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Francisco Mauro da Silva Girundi
local.description.resumoAs diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal orientaram para a inclusão de próteses elementares na atenção primária (APS) dimensionando sua relevância. Pesquisou-se a experiência dos cirurgiões-dentistas (CD) com a Prótese Parcial Removível Acrílica (PPRA), como parte do rol de procedimentos que compõem a atenção em saúde bucal nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) no município de Belo Horizonte (11.949, produzidas de agosto de 2010 a setembro de 2016). Visou identificar as dificuldades e facilidades relativas às suas diversas fases de execução, além da satisfação e insucessos dos CD. Fizeram parte da amostra (cálculo amostral por estimativa de proporção, com erro amostral de 7%, prevalência da condição 50% e nível de significância de 95%) 155 cirurgiões-dentistas da rede básica, selecionados entre 359 que a compõem, através de sorteio (amostra aleatória simples). A amostra final foi distribuída proporcionalmente ao número de cirurgiões-dentistas de cada distrito sanitário de Belo Horizonte. Para a coleta de informações, construiu-se um questionário estruturado com 72 questões inerentes à prática diária de execução da PPRA, além de dados sociodemográficos e de trabalho dos CD. Aplicou-se o questionário utilizando-se a plataforma SurveyMonkey, , submetendo os dados obtidos ás análises descritiva e estatística.Realizou-se uma análise fatorial a partir da matriz de correlação policórica para as questões de satisfação, dificuldade e preparação e obtidos escores, por meio do cálculo do coeficiente de correlação de Spearman. A análise das correlações encontradas mostrou que estar mais preparado para realizar a PPRA implicou apresentar menos dificuldades em suas diversas fases. Estar mais satisfeito implicouestar mais preparado para executá-las. Relacionaram-se, posteriormente, os mesmos escores com os insucessos (intercorrências que dificultaram ou impediram a instalação das próteses) nas diversas fases. Quando correlacionados o insucessoe os escores de preparação, verificou-se que quanto mais preparado, maior ausência de insucesso. Com relação à satisfação e insucesso, verificou-se que quanto mais satisfeito, maior ausência de insucesso. Com relação à dificuldade e os escores de insucesso, verificou-se que quanto mais dificuldade, menos insucesso, o inverso do esperado. A partir de uma análise bivariada sociodemográfica e de trabalho dos profissionais com os relatos de insucesso, realizou-se a regressãologística dos resultados mais significativos, obtendo-se que o CD que avaliou negativamente a inclusão da PPRA no rol de procedimentos da APS tem 1,71 vezes mais chances de ter maior insucesso na confecção de PPRA. Para aquele que se graduou em instituição privada existem 4,51 vezes mais chances de ter insucesso comparado ao que se graduou em instituição pública. Quando o paciente participa da prova de dentes, existe 0,19 vezes mais chance de ter insucesso. Quando aexperiência com a execução foi negativa existem 3,85 vezes mais chances de ter insucesso. A alta freqüência de confecção da PPRA em vários países, financiada na maioria das vezes por sistemas públicos de saúde, aponta para a necessidade de estudá-la, e de capacitar os profissionais na sua execução, sob pena de se tornar um problema de saúde pública. Por outro lado, não há como desconsiderar seu papel social para significativa parcela da população.
local.publisher.initialsUFMG