A medicalização da morte na cidade de Mariana: algumas questões para a história dos cemitérios no brasil oitocentista
dc.creator: Luiz Alberto Sales Vieira
dc.date.issued: 2010-07-05
dc.description.abstract: A visit to the cities of Mariana and Ouro Preto (Minas Gerais) will reveal to the careful observer the continuance of urban structures that have otherwise disappeared from almost all our cities. In these areas, the traditional geography of burials have been maintained. We analyse its historical debate concerning the location of traditional burials, identifying the origins and affiliations of the theoretical foundations that guided urban reforms in the nineteenth century Brazil. We seek to establish the historical facts that ensured that the traditional geography of burials in the city of Mariana was continued, thus highlighting the historical and cultural importance of religious burials in Minas Gerais and the urgent need for revitalization and maintenance of these sites at present.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cemitérios Mariana (MG)
dc.subject: Saúde pública Mariana (MG)
dc.subject.other: Higiene
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Cemitério
dc.subject.other: Medicina
dc.title: A medicalização da morte na cidade de Mariana: algumas questões para a história dos cemitérios no brasil oitocentista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Myriam Bahia Lopes
local.contributor.referee1Leonardo Barci Castriota
local.contributor.referee1Maria de Fátima Guimarães Bueno
local.description.resumoUma visita às cidades de Ouro Preto e Mariana (Minas Gerais) revela ao observador atento a permanência de estruturas urbanas há muito tempo questionadas e extintas na maioria das nossas cidades. A manutenção, nestas localidades, da tradicional geografia dos sepultamentos é um exemplo clássico destas permanências. Neste estudo analisamos o processo histórico que engendrou os questionamentos a estrutura urbana e aos locais de sepultamento tradicionais, identificando as origens e filiações dos fundamentos teóricos que nortearam as intervenções urbanas sanitaristas no Brasil oitocentista. Por fim, procuramos verificar os fatores históricos que possibilitaram a manutenção da tradicional geografia dos sepultamentos na cidade de Mariana, destacando a importância histórico-cultural dos cemitérios sagrados mineiros e a necessidade premente de revitalização e conservação destes equipamentos.
local.publisher.initialsUFMG