Notificação de violência: prática dos profissionais da rede pública que atendem a mulher em situação de violência
| dc.creator | Adriana Cristina Perini Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Violence in Brazil has been growing in recent years, creating a challenge for prevention and health promotion. Its a human rights violation that affects women in the entire world and in the most different aspects. The project To them, For them, For them, For us, from the Preventive Medicine and Social Department of Minas Gerais Federal University, through Distance Education (DE), trained health professionals and from others areas belonging to the attendance of woman in violence situations, nationally. Objective: The research objective was to study whether the professionals participants of the DEProject To them, who worked with woman in situation of violence realized the notification, if it was made available and the factors that influenced their achievement. Methodology: This is a cross-sectional study with a quantitative approach. A descriptive statistical analysis was made based on census obtained by the application of a structured questionnaire, answered by 466 participants during the registration in the DEsProject To them. The questionnaire was composed by 54 four questions, with 16 taken to be relevant to the research and make possible correlations. Results: For working time and the notification fulfillment relation, itprevailed those who worked more than three years (47%) on the attendance of women in situation of violence. About the availability of the notification form in the workplace and its filling, only 66,8% participants confirmed the realization of this action. The most participants (44,42%) had no difficulties to fulfill the form. However they expressed with the others, the factors that made it difficult, prevailing: the form is extensive, lacking time during the attending and understanding difficulties. Conclusion: Although the notification is provided in laws and normative acts, its clear that it hasnt been completely incorporated into the practical work of professionals who attend women in situation of violence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Educação à distância | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject.other | Notificação | |
| dc.subject.other | Violência contra a Mulher | |
| dc.subject.other | Educação à Distância | |
| dc.title | Notificação de violência: prática dos profissionais da rede pública que atendem a mulher em situação de violência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.description.resumo | Introdução: A violência no Brasil vem crescendo nos últimos anos gerando um desafio para a prevenção e a promoção da saúde.É uma violação dos direitos humanos que afeta mulheres em todo mundo e nos mais diferentes aspectos.OProjeto Para Elas, Por Elas, Por Eles, Por Nós, do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Universidade Federal de Minas Gerais, por meio da Educação à Distância (EaD), capacitou profissionais da saúde e de outras áreas pertencentes à rede de atendimento à mulher em situação de violência em âmbito nacional. Objetivo: O objetivo da pesquisa foi estudar se os profissionais participantes no EaD do Projeto Para Elas, que trabalham com mulheres em situação de violência realizaram a notificação, se a mesma foi disponibilizada e os fatores que influenciaram sua realização. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa. Foi realizada uma análise estatística descritiva com base censitária obtida por meio da aplicação de um questionário estruturado, respondido por 466 participantes no ato da inscrição no EaD do Projeto Para Elas.O questionário foi composto de 54 perguntas sendo 16 extraídas por serem pertinentes a pesquisa e possibilitarem correlações. Resultados: Para relação tempo de trabalho e realização da notificação, prevaleceu aqueles que atuavam a mais de 3 anos (47%)no atendimento a mulher em situação de violência. Quanto à disponibilização da ficha de notificação no local de trabalho e o preenchimento, somente 66,8 % dos participantes confirmaram a realização desta ação. A maioria dos participantes (44,42%) informaram não possuir dificuldades no preenchimento da ficha. Contudo manifestaram junto aos demais, os fatores que dificultaram esta atividade, assim prevaleceram: a ficha é extensa, falta tempo durante o atendimento e dificuldade no entendimento. Conclusão: Embora a notificação esteja prevista em leis e atos normativos, está claro que ainda não foi totalmente incorporada à prática de trabalhos dos profissionais que atendem a mulher em situação de violência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |