Elaboração e desenvolvimento de aplicativo móvel para autocuidado e automonitoramento do pé diabético
dc.creator: Maria Fernanda Silveira Scarcella
dc.date.issued: 2017-09-13
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a complex chronic syndrome that requires a lot of time and strategy use aimed at reducing its complications. It is recognized as a public health problem and is set up as an epidemic around the world. Although there are serious for a majority of parties. In this context, diabetic foot represents a relevant public health problem since 40 to 70% of all lower extremity amputations are related to this disease. In addition to these alarming and recognized numbers, the number of patients receiving health care at their feet by health professionals is still insignificant, as well as being low adherence to self-care activities by these patients, indicating such facts as please number complications and deaths. Thus, it is of paramount importance to develop and implement strategies that improve the management of diabetic foot, seeking its prevention and a promotion of self-care, since it is responsible for 95% of the success of the treatment of chronic diseases. Thus, in the presence of diabetes, the potential risk for the development of diabetic foot and the fact that this is a disabling but preventable complication, and also understanding the importance and necessity of a closer look at the feet and how the tools The best health care, helping self care, we believe in all the development of a mobile application is a strategy to assist in prevention and health in people with diabetes. For the present descriptive study and experimental development, the objective was the elaboration of the mobile application "Diabetic Foot" aiming to offer subsidies such as people with diabetes for self-care and self-monitoring of their feet. Thus, the study was conducted in three stages: systematic review of the literature, elaboration of the prototype and pre-test. A systematic review was developed according to Cochrane methodology, and the prototype was constructed using a software programming methodology Extreme Programming, JavaScript language with the AngularJs, Bootstrap and Cordova frameworks. As for the pre-test performed by means of a structured questionnaire and sought the evaluation of the criteria of ergonomics, usability, functionality and content of the application. The prototype developed is composed of user registration module, self-examination module of the feet and orientations and synchronization module with the central server. Through the study it was found that the use of self-care applications of the feet of patients with diabetes is an effective practice and contributes to a prevention of complications and control of the disease. The application has been evaluated satisfactorily for ergonomics, usability, functionality and content. In this way we conclude that the use of the Diabetic Foot application can bring benefits to a prevention and control of diabetic foot, contributing without self-care and self-monitoring of people with a disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Informática em Saúde
dc.subject: Complicações do Diabetes/prevenção & controle
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Autoexame
dc.subject: Pé Diabético/prevenção & controle
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Aplicativos Móveis
dc.subject.other: Informática em Saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Cuidado de Enfermagem
dc.subject.other: Autocuidado
dc.subject.other: Aplicativo Móvel
dc.subject.other: Pé Diabético
dc.title: Elaboração e desenvolvimento de aplicativo móvel para autocuidado e automonitoramento do pé diabético
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonia Maria Soares
local.contributor.referee1Zilma Silveira Nogueira Reis
local.contributor.referee1Heloisa de Carvalho Torres
local.description.resumoDiabetes mellitus é uma síndrome crônica complexa, que exige assistência contínua e uso de estratégias que visem à redução de suas complicações. É reconhecido como um severo problema de saúde pública e configura-se como uma epidemia em todo o mundo. Embora existam sérias complicações decorrentes da doença as que acometem os pés representam a maior parte. Nesse contexto o pé diabético representa um problema de saúde pública relevante já que 40 a 70% de todas as amputações de extremidades inferiores estão relacionadas a essa doença. Acrescido a esses números alarmantes é reconhecido que ainda é insignificante o número de pacientes que recebe regularmente cuidados em seus pés por profissionais de saúde, além de ser baixa a adesão às atividades de autocuidado por esses pacientes, indicando tais fatos como possíveis fatores responsáveis pelo grande número de complicações e mortes. Dessa forma é de suma importância o desenvolvimento e a implementação de estratégias que aprimorem o manejo do pé diabético, buscando sua prevenção e a promoção do autocuidado, já que este é responsável por 95% do sucesso do tratamento das doenças crônicas. Desse modo frente à presença do diabetes, do potencial de risco para o desenvolvimento do pé diabético e do fato deste ser uma complicação incapacitante, porém prevenível, e ainda, entendendo a importância e necessidade de um olhar mais atento aos pés e como as ferramentas computacionais podem oportunizar um melhor cuidado em saúde, auxiliando o autocuidado, acreditamos que o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis seja uma estratégia para auxiliar na prevenção e promoção à saúde das pessoas com diabetes. Para tal o presente estudo descritivo e de desenvolvimento experimental, teve como objetivo a elaboração do aplicativo móvel Pé Diabético visando oferecer subsídios as pessoas com diabetes para o autocuidado e automonitoramento de seus pés. Assim, o estudo foi conduzido em 3 etapas: revisão sistemática da literatura, elaboração do protótipo e pré-teste. A revisão sistemática foi desenvolvida conforme metodologia da Cochrane, já o protótipo foi construído utilizando-se a metodologia de engenharia de software Extreme Programming, linguagem JavaScript com os frameworks AngularJs, Bootstrap e Cordova. Quanto ao pré-teste foi realizado por meio de um questionário estruturado e buscou avaliar os critérios de ergonomia, usabilidade, funcionalidade e conteúdo do aplicativo. O protótipo desenvolvido é composto de módulo de cadastro dos usuários, módulo de autoexame dos pés e orientações e módulo de sincronização com o servidor central. Por meio do estudo verificou-se que o uso de aplicativos para autocuidado dos pés de pacientes com diabetes é uma pratica eficaz e contribui para a prevenção de complicações e controle da doença. O aplicativo teve avaliação satisfatória quanto à ergonomia, usabilidade, funcionalidade e conteúdo. Dessa forma concluímos que a utilização do aplicativo Pé Diabético pode trazer benefícios para a prevenção e controle do pé diabético, contribuindo no autocuidado e automonitoramento das pessoas com a doença.
local.publisher.initialsUFMG