Validação de modelo híbrido de placenta humana modificada para treinamento de anastomose entre artéria temporal superficial e artéria cerebral média
| dc.creator | Carlos Eduardo Prata Fernandes Ferrarez | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Superficial temporal artery-to-middle cerebral artery bypass is a valuable revascularization technique for adult moyamoya disease, carotid artery occlusion that fails medical therapy, and complex aneurysms. Cerebrovascular bypass surgical procedures involve the use of significant technical bimanual skills. Neurosurgeons traditionally practice in the live rat model. The use of a hybrid ex-vivo simulator that has all ATS-ACM bypass microsurgery part tasks is explored. Material and Methods: Three human placentas and a synthetic skull composed one ex vivo hybrid simulator. Six cerebrovascular neurosurgeons (especialistas) and six general neurosurgeons participated in this study divided in 2 groups. Face and content validity used a questionnaire answered by especialistas regarding simulator similarities with real surgery (vessel dissection, Sylvian fissure opening, deep and narrow work field and end to side anastomosis). Construto validity compared both groups measuring total time, occurrence of vessel lesions during dissection and bypass patency. Statistical analysis was performed. Concurrent validity confronted characteristics between the ex vivo hybrid, flat models (live rat, chicken wing, human placenta and synthetic tube) and human cadaver head simulators for ATS-ACM bypass microsurgery. Results: All human placentas were suitabela to simulate the ATS-ACM bypass. Face and content validity showed high fidelity to real surgery. Construto validity showed significant statistical difference between não especialista and especialistas (p<.005). Concurrent validity highlighted that all ATS-ACM part tasks are present in the ex-vivo hybrid simulator when compared to flat models and cadaver head. Conclusion: Ex vivo hybrid simulation model has strong face, content, construto and concurrent validity, and is the only ATS-ACM bypass simulator that explores all surgical part tasks. Shortening the bypass learning curve working with the hybrid simulator is a training model promise, but needs predictive validity data to be assured. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ponte de Artéria Coronária | |
| dc.subject | Neurocirurgia | |
| dc.subject | Treinamento por Simulação | |
| dc.subject | Estudo de Validação | |
| dc.subject | Placenta | |
| dc.subject.other | Bypass cerebrovascular | |
| dc.subject.other | Microneurocirurgia. | |
| dc.subject.other | Simulação neurocirúrgica | |
| dc.subject.other | Bypass da artéria temporal superior-artéria cerebral média | |
| dc.subject.other | Validação de conteúdo | |
| dc.subject.other | Validação de construto | |
| dc.subject.other | Validação concorrente | |
| dc.title | Validação de modelo híbrido de placenta humana modificada para treinamento de anastomose entre artéria temporal superficial e artéria cerebral média | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8824867434747325 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Aluízio Augusto Arantes Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Arthur Adolfo Nicolato | |
| local.contributor.referee1 | Sebastião Nataniel Silva Gusmão | |
| local.contributor.referee1 | José Alberto Landeiro | |
| local.description.resumo | Introdução: Os procedimentos cirúrgicos de bypass cerebrovascular envolvem o uso de habilidades técnicas bimanuais, alta precisão e desenvoltura técnica. Para aquisição de tais habilidades os neurocirurgiões, usualmente, praticam no modelo de rato vivo. Objetivo: descrever e validar o uso de um simulador híbrido ex vivo que possui as principais etapas microcirúrgicas para a realização do bypass ATS-ACM. Material e métodos: Três placentas humanas e um crânio sintético, impresso em impressora 3D, compuseram um simulador híbrido. Seis neurocirurgiões cerebrovasculares (especialistas) e seis neurocirurgiões, não especialistas em cirurgia vascular, participaram do estudo, divididos em 2 grupos. A validação de face e de conteúdo utilizou um questionário respondido pelos especialistas sobre semelhanças do simulador com a cirurgia real (dissecção do vaso, abertura da fissura de Silviana, campo de trabalho profundo e estreito e anastomose término-lateral). A validação de construto comparou os dois grupos medindo o tempo total, a ocorrência de lesões nos vasos durante a dissecção e a patência do bypass. A análise estatística foi realizada. A validação concorrente confrontou características entre o modelo híbrido, modelos planos (rato vivo, asa de galinha, placenta humana e tubo sintético) e simuladores de cabeça de cadáver humano para microcirurgia de bypass ATS-ACM. Resultados: Todas as placentas humanas foram adequadas para simularem o bypass ATS-ACM. A validação de face e conteúdo mostrou alta fidelidade à cirurgia real. A validação de construto mostrou diferença estatística significativa entre especialistas e não especialistas (p< 0,005). A validação concorrente destacou que as principais tarefas do bypass ATS-ACM estão presentes no simulador híbrido, quando comparado aos modelos planos e cabeça de cadáver. Conclusão: O modelo híbrido de simulação tem forte validação de face, conteúdo, construto e concorrente e é o único simulador de bypass ATS-ACM que explora todas as principais etapas cirúrgicas. Encurtar a curva de aprendizado do bypass, trabalhando com o simulador híbrido, é uma proposta do modelo de treinamento, mas precisa de dados de validação preditiva para ser garantido. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |