Endocanabinoide no condicionamento contextual a drogas de abuso: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Endocannabinoid in contextual conditioning to drugs of abuse: a literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciene Bruno Vieira
Renata Cristina Mendes Ferreira
Resumo
Os endocanabinoides são mediadores lipídicos que interagem com os receptores canabinoides, aos quais se liga o Δ9-tetrahidrocanabinol, principal constituinte psicoativo da Cannabis sativa. As drogas de abuso produzem mudanças semelhantes em vias específicas do encéfalo, incluindo os circuitos de recompensa. O sistema endocanabinoide modula estas vias e vem sendo estudado como um componente crucial deste circuito subjacente às drogas. Um modelo frequentemente utilizado para o estudo dos efeitos recompensadores de drogas é o de preferência condicionada ao local (PCL). A presente revisão apresenta dados e discute sobre o envolvimento do sistema endocanabinoide na PCL induzida por drogas de abuso, como cocaína, álcool, opioides, nicotina e anfetamina. O sistema endocanabinoide está envolvido nos efeitos das drogas de abuso, sendo que antagonistas de receptores CB1 e os agonistas de receptores CB2 tendem a reduzir os efeitos recompensadores de drogas.
Abstract
Endocannabinoids are lipid mediators that interact with cannabinoid receptors, that recognize Δ9 tetrahydrocannabinol, the main psychoactive component of Cannabis sativa. Drugs of abuse produce similar changes in specific brain pathways, including reward circuits. The endocannabinoid system modulates these pathways and has been studied as a crucial component of this circuit underlying drug effects. A model frequently used for the study of rewarding effects of drugs is the conditioned place preference (CPP). This review presents data and discusses the involvement of the endocannabinoid system in CPP induced by drugs such as cocaine, alcohol, opioids, nicotine and amphetamine. The endocannabinoid system is involved in the effects of drugs of abuse, in which CB1 receptor antagonists and CB2 receptors agonists reduce the rewardign effects induced by certain drugs.
Assunto
Farmacologia, Endocanabinoides, Canabinoides, Drogas Ilícitas
Palavras-chave
Sistema endocanabinoide, Canabinoides, Preferência condicionada ao local, Drogas de abuso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por