Alterações neuroquímicas e comportamentais induzidas pela infecção por coronavírus, tanto no contexto agudo quanto nas sequelas
| dc.creator | Jordane Clarisse Pimenta | |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | |
| dc.description.abstract | COVID-19 (Coronavirus Disease-2019), initially described as a predominantly respiratory disease, has proven to be a multisystemic condition. The progression to severe forms of the disease has been attributed both to the exacerbated host immune response, resulting in the so- called "cytokine storm", and to widespread viral replication in several tissues due to the ubiquitous expression of angiotensin-converting enzyme 2 (ACE-2), used as a viral receptor. In the central nervous system (CNS), neuroinflammation stands out for its relevance in the etiopathogenesis of neuropsychiatric disorders. In this study, we used models of intranasal infection by murine betacoronaviruses (MHV-3 and MHV-A59) to investigate changes associated with acute and subacute/chronic infection, respectively. MHV-3 was able to infect and replicate in the CNS, inducing severe acute changes such as imbalance in the production of inflammatory mediators, increased glutamate release and calcium influx, mild histopathological changes, and behavioral deficits such as anhedonia, anxiety-like behavior, and motor impairment. MHV-A59, a pulmonary tropism virus that causes self-resolving disease, was used as a tool to study neuropsychiatric sequelae of long COVID. The results indicated that only females infected with MHV-A59 presented neuropsychiatric changes. These findings suggest that post-infection changes are directly related to biological sex and the influence of sex hormones. In this sense, estradiol, follicle-stimulating hormone (FSH), and testosterone were evaluated. These hormones were altered during the kinetics of infection, but we highlight that testosterone levels remained reduced throughout the study period. As demonstrated in the literature, this reduction is directly associated with the symptoms of long COVID in both sexes. Ovariectomy in infected females resulted in significant improvement in behavioral sequelae and brain histopathological score. In this context, the proof of concept consisted of treatment with the anti-inflammatory and pro-resolution peptide angiotensin (1-7), administered in the acute phase of infection, proving to be effective in preventing the neuropsychiatric sequelae previously observed. Therefore, the murine models of MHV-3 and MHV-A59 mimic fundamental aspects of severe acute COVID-19 and long COVID, respectively, providing robust preclinical platforms for pathogenesis studies and development of therapeutic interventions. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Infecções por Coronavirus | |
| dc.subject | Betacoronavirus | |
| dc.subject | Comportamento Animal | |
| dc.subject | Sistema Nervoso Central | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | COVID longa | |
| dc.title | Alterações neuroquímicas e comportamentais induzidas pela infecção por coronavírus, tanto no contexto agudo quanto nas sequelas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Vivian Vasconcelos Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6010924145549202 | |
| local.description.resumo | A COVID-19 (Coronavirus Disease-2019), inicialmente descrita como uma doença predominantemente respiratória, revelou-se uma condição multissistêmica. A progressão para formas graves da doença tem sido atribuída tanto à resposta imune exacerbada do hospedeiro, resultando na chamada "tempestade de citocinas", quanto à ampla replicação viral em diversos tecidos devido à expressão ubíqua da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA-2), utilizada como receptor viral. No sistema nervoso central (SNC), a neuroinflamação destaca-se pela relevância na etiopatogenia de distúrbios neuropsiquiátricos. Neste estudo, utilizamos modelos de infecção intranasal por betacoronavírus murinos (MHV-3 e MHV-A59) para investigar alterações associadas à infecção aguda e subaguda/crônica, respectivamente. O MHV-3 foi capaz de infectar e se replicar no SNC, induzindo alterações agudas graves como desequilíbrio na produção de mediadores inflamatórios, aumento na liberação de glutamato e no influxo de cálcio, alterações histopatológicas leves e déficits comportamentais, como anedonia, comportamento do tipo ansioso e comprometimento motor. Já o MHV-A59, um vírus de tropismo pulmonar que causa doença de caráter auto resolutivo, foi utilizado como ferramenta para estudar sequelas neuropsiquiátricas da COVID longa. Os resultados indicaram que apenas fêmeas infectadas com MHV-A59 apresentaram alterações neuropsiquiátricas. Esses achados sugerem que as alterações pós-infecção estão diretamente relacionadas ao sexo biológico e à influência de hormônios sexuais. Nesse sentido, foram avaliados estradiol, hormônio folículo estimulante (FSH) e testosterona. Esses hormônios se apresentaram alterados durante a cinética de infecção, mas destacamos os níveis de testosterona que permaneceram reduzidos durante todo período estudado. Assim como demonstrado na literatura, essa redução está diretamente associada aos sintomas da COVID longa, em ambos os sexos. A ovariectomia em fêmeas infectadas resultou em melhora significativa nas sequelas comportamentais e no escore histopatológico cerebral. Nesse contexto, a prova de conceito consistiu no tratamento com o peptídeo anti-inflamatório e pró-resolutivo angiotensina (1-7), administrado na fase aguda da infecção, demonstrando ser eficaz na prevenção das sequelas neuropsiquiátricas observadas previamente. Portanto, os modelos murinos de MHV-3 e MHV-A59 mimetizam aspectos fundamentais da COVID-19 aguda grave e da COVID longa, respectivamente, fornecendo plataformas pré-clínicas robustas para estudos de patogênese e desenvolvimento de intervenções terapêuticas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |