A influência do arranjo institucional nos mecanismos de governança e nos relacionamentos interorganizacionais em uma aglomeração de empresas: utilizando a teoria dos arranjos institucionais como referência de análise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Bronzo Ladeira
Armindo dos Santos de Souza Teodósio
Airdem Goncalves de Assis
Rebecca Arkader
Resumo
Esta tese tem como objetivo principal analisar as relações entre as características do arranjo institucional e o uso de mecanismos de governança para a formatação dos relacionamentos em um ambiente de aglomeração, buscando compreender como agentes decidem por relacionar entre si em redes de suprimentos. O argumento teórico baseia-se na Teoria dos Arranjos Institucionais e na Economia dos Custos de Transação. O caso concreto que ilustra a discussão foi o caso do soro do queijo em uma aglomeração localizada em Minas Gerais. Com base nos objetivos geral e específicos desta pesquisa, foi desenvolvido um estudo de múltiplos casos envolvendo treze laticínios produtores de queijo localizados na mesorregião do Campo das Vertentes de Minas Gerais. O estudo teve natureza qualitativa, e finalidade descritiva. O procedimento de coleta de dados foi a realização de entrevistas semiestruturadas feitas in loco, tendo como instrumento um questionário semiestruturado. As unidades de análise foram as relações estabelecidas entre as empresas participantes e as unidade de observação foram as empresas. Para a análise dos dados, utilizou-se o Método Framework para a descrição das causas dos custos de transação, dos mecanismos de governança e das características do arranjo institucional, e a Análise Qualitativa Comparativa de Conjuntos Fuzzy (fsQCA) para a análise das relações entre as características do arranjo institucional e a adoção de mecanismos de governança. A principal conclusão é que o instrumento analítico da Teoria dos Arranjos Institucionais funciona como um recurso avançado para identificar a existência de direcionadores e facilitadores para a formação de acordos cooperativos entre empresas em aglomerações. Além disso, aprofunda a discussão sobre como o grau de profundidade das relações entre empresas é influenciada pelas instituições. A cooperação nas relações existentes em aglomerações somente será possível caso as características do arranjo institucional sejam favoráveis à efetivação destes acordos. A intensificação das interações entre os participantes do arranjo é dependente da existência de um fluxo de informações estabelecido entre eles, que funciona ao mesmo tempo como direcionador e facilitador dos relacionamentos cooperativos. O estudo permitiu concluir que a compreensão das relações entre as características do arranjo institucional, as causas dos custos de transação e os mecanismos de governança possibilita a análise dos aspectos que estruturam e definem uma tomada de decisão coletiva, os papeis e funções dos atores envolvidos, e as relações que são estabelecidas nos arranjos cooperativos. A compreensão dessas dinâmicas é essencial para entender a governança e a formatação dos relacionamentos em situações de interdependências horizontais entre atores heterogêneos.
Abstract
This thesis aims to analyze the relationship between the characteristics of the institutional arrangement and the use of governance mechanisms for managing the relationships in a clustering environment, trying to understand how agents decide by relating to each other in supply networks. The theoretical argument is based on the Theory of Institutional Arrangements and Transaction Cost Economics. The empirical case that illustrates the discussion was an agglomeration of whey producers located in Minas Gerais State. Based on the general and specific objectives of this research, it was developed a multiple case study involving thirteen dairy companies located in the region of the Campo das Vertentes. The study was qualitative and descriptive in its nature. The procedure used for data collection was the application of semi-structured interviews, using a semi-structured questionnaire as the instrument. The units of analysis were the relations between the companies and the units of observation were the companies. For data analysis, we used the Framework Method for the description of the causes of transaction costs, the governance mechanisms and characteristics of institutional arrangement, and the Qualitative Comparative Analysis of Fuzzy Sets (fsQCA) for the analysis of relations between the characteristics of the institutional arrangements and the adoption of governance mechanisms. The main conclusion is that the analytical tool of the Theory of Institutional Arrangements serves as an advanced feature to identify the existence of drivers and facilitators for the formation of cooperative agreements between companies in agglomerations. In addition, deepens on how instituttions influence the relationship characteristics between companies. Cooperation in relationships in agglomerations will be possible only if the characteristics of institutional arrangements are favorable to the execution of these agreements. The intensification of the interactions between the participants of the arrangement is dependent on the existence of a flow of information established between them, which works as both driver and facilitator of cooperative relationships. The study allows one to conclude that understanding the relationship between the characteristics of the institutional arrangement, the causes of transaction costs and the mechanisms of governance, enables the analysis of the aspects that structure and define a collective decision-making, the roles and functions of the actors involved, and the relationships that are established in cooperative arrangements. Understanding these dynamics is essential to understand the governance and the relationships in situations of horizontal interdependencies between heterogeneous actors.
Assunto
Governança, Administração mercadológica, Marketing
Palavras-chave
Governança, Aglomerações, Instituições, Relacionamentos, Cooperação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por