Ambiente alimentar e excesso de peso em usuários do Programa Academia da Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Constante Jaime
Larissa Loures Mendes
Paula Martins Horta
Mery Natali Silva Abreu
Larissa Loures Mendes
Paula Martins Horta
Mery Natali Silva Abreu
Resumo
Introdução: O excesso de peso constitui grave problema de Saúde Pública, com ascensão mundial. Neste cenário, torna-se necessário compreender os aspectos associados ao seu desenvolvimento visando o delineamento de intervenções efetivas e sustentáveis, sobretudo no ambiente alimentar obesogênico da atualidade. Objetivo: Verificar a associação entre o ambiente alimentar do consumidor e o excesso de peso, a partir de bases de dados validadas do ambiente alimentar e do peso corporal de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais Métodos: Este estudo foi realizado a partir de dados de ensaio comunitário controlado randomizado (ECCR), com amostra representativa de unidades do PAS de Belo Horizonte-MG. Foram investigadas 18 unidades e entrevistados todos os usuários do PAS com 20 anos ou mais. No nível do indivíduo foram utilizados dados da linha de base (n=3.414), obtidos por entrevista face a face; da reavaliação com 36 meses de seguimento (n=2.371), realizada por telefone; e da entrevista de validação. Foram investigados dados sociodemográficos (sexo, idade, classificação econômica, escolaridade, estado civil e ocupação); percepção de saúde; tentativas anteriores de redução de peso; tempo que frequenta o PAS; peso referido e realizada antropometria (peso e altura). Paralelamente, realizou-se auditoria do ambiente alimentar dos estabelecimentos comerciais de frutas e hortaliças (FH) em um buffer de 1.600 metros entorno das unidades do PAS amostradas, totalizando 298 estabelecimentos auditados quanto ao ambiente alimentar da comunidade (densidade de estabelecimentos e tipo de estabelecimento comercial) e do consumidor (condições higiênico-sanitárias, disponibilidade, diversidade, variedade, publicidade, e preço para FH e alimentos ultraprocessados). A partir das informações do indivíduo e do ambiente foram desenvolvidos três artigos, sendo um estudo ecológico, um transversal e um estudo de validação. O estudo ecológico objetivou validar o ambiente alimentar do território do PAS e realizar a sua caracterização (Artigo 1). No estudo transversal, objetivou-se verificar a relação entre o ambiente alimentar do consumidor e o excesso de peso corporal de usuários do PAS (Artigo 2); e, por fim, realizar a validação do peso corporal obtido por entrevista telefônica (Artigo 3). Resultados: A auditoria nos estabelecimentos de FH mostrou concordância de 45,7% com a base de dados secundária. Os sacolões, considerados estabelecimentos de alimentos saudáveis, foram os mais encontrados (61,3%), entretanto, a maioria (60,7%) também comercializava alimentos ultraprocessados. A prevalência de excesso de peso entre os usuários na linha de base foi elevada (62,6%), sendo associada à variedade de vegetais disponível no ambiente alimentar no território do PAS. Já a validação do peso corporal, obtido por entrevista telefônica, mostrou que os homens apresentam relato adequado, enquanto para as mulheres foi identificado um erro na estimativa do peso associado à idade e estado nutricional, sendo necessária a sua correção. Conclusão: Este trabalho mostrou a necessidade de validar bases de dados secundárias do ambiente alimentar visando obter resultados mais fidedignos nas pesquisas. Dessa forma, foi possível verificar que, o acesso a alimentos saudáveis no território do PAS, como os vegetais, está associado ao excesso de peso dos participantes do programa. A validação de base de dados obtida por telefone permitirá a análise longitudinal deste resultado, possibilitando a sua confirmação. Investir em intervenções que favoreçam a oferta de vegetais pode ser bom um caminho para a prevenção e o controle do excesso de peso corporal.
Abstract
Introduction: Overweight represents a serious public health issue, which presents worldwide rise. In this scenario, it is necessary to understand the associated aspects of its development in order to plan effective and sustainable interventions, especially in the current obesogenic food environment. Objective: To verify the association between the consumers food environment and overweight, from databases validated for food environment and for users of the Programa Academia da Saúde (PAS) in Belo Horizonte, Minas Gerais. Methods: This Thesis was conducted using data from a randomized controlled community trial (ECCR), with representative sample from PAS units in Belo Horizonte-MG. 18 PAS units were investigated and all users aged 20 years or more in these units were interviewed. On the individuals level, data from the baseline (n=3.414) were utilized, obtained by face to face interview and from reassessment of 36 months follow up (n=2.371) carried by telephone, and the validation interview. The investigated data were: socioeconomic (sex, age, economic classification, education level, marital status and occupation); health perception; previously weight loss attempts; attendance time on PAS; self-report weight; and anthropometry (weight and height). Parallel to the baseline from ECCR, a food environment audit was conducted on fruits and vegetables (FV) stores in a buffer of 1.600 meters in the surrounding area of the sampled PAS units, totalling 298 audited stores. Investigated data were from the communitys food environment (density of stores and type of commercial stores) and from consumer (hygienic-sanitary conditions, availability, diversity, variety, publicity, and price for FH and ultra-processed foods). With this information, from the individual and the environment, 3 articles were developed, one ecological study, one cross-sectional study and one validity study. The aim of the ecologic study was to validate the food environment of PAS territory and to execute its characterization (Article 1). In the cross-sectional study, the aim was to verify the relation between the consumers food environment and the overweight of PAS users (Article 2); and, ultimately, validate the self-report weight obtained by telephonic interview (Article 3). Results: The audit in the FV stores showed an agreement with the secondary databases in 45,7%. The bulk grocery stores, considered healthy food stores, were the most common stores (61,3%), however, the majority (60.7%) also sells ultra-processed foods. The prevalence of overweight between the users of baseline were high (62,6%), which was associated with variety of available vegetables in the food environment around the PAS. As to the body weight validation, obtained by telephonic interview, showed that men presents adequate reporting, while in women the error on weight estimation was associated with age and nutritional status, being necessary its correction. Conclusion: This work showed the need to validate secondary databases from food environment to obtain more reliable results in research. Thus, it was possible to verify that access to healthy foods in territory of PAS, like vegetables, was associated to overweight for users. The validation of databases obtained by telephone will allow the longitudinal analysis of this result, making its confirmation possible in future. Investing in interventions that favor the supply of vegetables may be a good way to prevent and control overweight.
Assunto
Academias de Ginástica, Inquéritos e Questinários, Comportamento Alimentar, Enfermagem, Sobrepeso, Obesidade
Palavras-chave
Ambiente Alimentar, Atenção Primária À Saúde, Serviços De Saúde, Estudo De Validação, Sobrepeso, Obesidade