Taxonomy and nitrogen fixation in Raphidiopsis raciborskii (Woloszynska) Aguilera, Berrendero Gómez, Kastovsky, Echenique & Salerno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Taxonomia e fixação de nitrogênio em Raphidiopsis raciborskii (Woloszynska) Aguilera, Berrendero Gómez, Kastovsky, Echenique & Salerno
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Kolman
Álvaro Cantini Nunes
Resumo
Cyanobacteria are photosynthetic organisms that made possible the existence of oxygen rich environments and the development of other living organisms in the planet. These organisms play an essential role in the evolutionary past and in modern ecosystems because they are at the basis of the global biogeochemical cycles of carbon and nitrogen. In this work we studied the ability of Raphidiopsis raciborskii to fix atmospheric nitrogen. This organism has adapted to aquatic environments in various parts of the world and causes concerns due to its potential for toxin production and its invasiveness. Despite its ecological success, diazotrophy, i.e. the capacity to fix N2, is still not well studied in this species. The aspects related to the production of toxins and the potential invasiveness were the focus of many studies, but we still need to know more about its ecology, taxonomy and physiology. To increase this knowledge, this work had three main objectives. The first was to clarify the phylogenetic and taxonomic relationships within strains with and without heterocytes (nitrogen fixation specialized cells) of Raphidiopsis raciborskii. The second was to assess their response to nitrogen restriction, through gene expression experiments. And, the third was to briefly review the evolutionary route of the genes that translate into the nitrogenase enzyme, not only in the species R.raciborskii, but in diazotrophic bacteria in general. To achieve the first objective, phylogenetic analyses of four regions of the R.raciborskii genome were performed. From the results, we concluded that the genera Raphidiopsis and Cylindrospermopsis are synonymous, that the production of heterocytes is not enough to distinguish between genera and heterocyte producing or non-producing strains co-occur normally in the environment. The second objective was addressed using a nitrate restriction experiment in which strains grown in medium with total nitrogen depletion and in medium rich in dissolved nitrogen were compared. In this experiment the production of heterocytes and the gene expression of nifH, hetR and ntcA (N2 fixation relevant genes) were evaluated. It was possible to conclude that the production of heterocytes is not completely inhibited by the presence of dissolved nitrogen and R.raciborskii can express nitrogenase in a medium rich in nitrate, unlike what happens with other diazotrophic cyanobacteria. For the third objective, a bibliographic survey was carried out together with an analysis of phylogenetic relationships between the Nif family proteins, responsible for nitrogen fixation. It was possible to note that several genetic duplications occur in order to form the nif family as seen today. A notable duplication is that of the nifDK operon that generated the nifE and nifN genes. A lot of uncertainty results from the origin of the nitrogenase enzyme. Some suggest that the first organism capable of its synthesis was an Archea, others suggest that it was the Last Common Ancestor of all living organisms.
Abstract
Cianobactérias são organismos fotosssintetizantes que possibilitaram a existência de oxigênio no ambiente, e com isso a vida de outros seres no planeta. Esses organismos têm um papel essencial no passado evolutivo e nos ecossistemas modernos por estarem na base dos ciclos biogeoquímicos globais de carbono e nitrogênio. Neste trabalho estudamos a capacidade da espécie Raphidiopsis raciborskii de fixar nitrogênio atmosférico. Este organismo tem se adaptado aos ambientes aquáticos de várias partes do mundo e causado algumas preocupações devido ao seu potencial de produzir toxinas e porque é uma espécie invasora. Apesar de seu sucesso ecológico, a diazotrofia, isto é a capacidade de fixar nitrogênio atmosférico, ainda não é tão estudada nessa espécie. Seus aspectos relacionados à produção de toxinas e ao potencial de propagação foram foco de muitos estudos, mas ainda precisamos saber mais sobre sua ecologia, posição taxonômica e fisiologia. Para contribuir com mais informações, neste trabalho, tivemos três principais objetivos. O primeiro foi esclarecer as relações taxonômicas e filogenéticas dentro de cepas com e sem heterocitos (células especializadas com função de fixação de nitrogênio) de Raphidiopsis raciborskii. O segundo foi avaliar sua resposta à restrição de nitrogênio, por meio de experimentos de expressão gênica. E o terceiro foi revisar brevemente a rota evolutiva dos genes que se traduzem na enzima nitrogenase, não apenas na espécie R.raciborskii, mas nas bactérias diazotróficas em geral. Para alcançarmos o primeiro objetivo foram feitas análises filogenéticas de quatro regiões do genoma de R.raciborskii. A partir dos resultados, concluímos que os gêneros Raphidiopsis e Cylindrospermopsis são sinônimos e cepas produtoras ou não produtoras de heterócitos co-ocorrem normalmente, essa característica não sendo suficiente para distinguir entre gêneros. O segundo objetivo foi abordado utilizando experimento de restrição de nitrato em que se compararam cepas cultivadas em meio com depleção total de nitrogênio e em meio rico em nitrogênio dissolvido. A produção de heterócitos e a expressão gênica de nifH, hetR e ntcA (genes relevantes para que a fixação de nitrogênio ocorra) foram avaliados. Foi possível concluir que a produção de heterócitos não é totalmente inibida pela presença de nitrogênio dissolvido no meio e R.raciborskii pode expressar a nitrogenase mesmo em um meio rico em nitrato, ao contrário do que ocorre com outras cianobactérias diazotróficas. Para o terceiro objetivo foi feito o levantamento bibliográfico juntamente com análise de relações filogenéticas entre as proteínas da família Nif, responsáveis pela fixação de nitrogênio. Foi possível ver que houve várias duplicações genicas para poder formar a família nif tal qual conhecemos hoje. Uma duplicação notável é a do óperon nifDK que gerou os genes nifE e nifN. O surgimento da enzima nitrogenase ainda é incerto e existem sugestões que o primeiro organismo capaz de sintetizá-la seja uma Archea, ou até o Último Ancestral Comum de toda a vida.
Assunto
Cianobactéria, Nitrogênio, Fixação de nitrogênio, Classificação, Nitrogenase
Palavras-chave
Cyanobacteria, Nitrogen, Nitrogen-fixation, Heterocyst, Taxonomy, Nitrogenase, nif, expression
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por