A realidade socioambiental imposta às comunidades locais pela criação e implementação dos Parques Estaduais do Biribiri e Rio Preto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Ursula Ruchkys de Azevedo
Hernando Baggio Filho
Marcelo Fagundes
Resumo
Os parques estaduais do Biribiri (PEBI) e Rio Preto (PERP), situados no Alto Vale do Jequitinhonha,em Minas Gerais caracterizam-se por aspectos geológicos, morfopedológicos e geoambientais conferem a áreaatributos de grandes potencialidades econômicas, mas também de extrema fragilidade que justificoua criação dos parques. A diversidade biológica e geológica da região condicionou a construção de uma singular realidade sociocultural a qual se expressa pela tradição do extrativismo mineral e florístico sustentável. Devido as relações modernas de trabalho e consumo houve um declínio do extrativismo tradicional em virtude do aumento do extrativismo predatório que gerou uma brusca modificação na realidade sociocultural das comunidades que habitam as áreas rurais. Tal realidade justificou ainda mais a criação de Unidades de Conservação (UCs) e a imposição de limites ao uso do espaço natural pelas comunidades rurais. Tendo por base o cenário exposto o objetivo geral desta tese é analisar a relação entre os parques estaduais do Biribiri e Rio Preto e as comunidades que habitam os seus entornos, tendo como categoria de análise o conflito que interfere direta ou indiretamente na dinâmica social da comunidade e na forma de gestão das UCs de Proteção Integral. Para fins de organização, a pesquisa dividiu-se em etapas, cujos procedimentos metodológicos foram, além de revisão bibliográfica, o reconhecimento de campo da área (parques e comunidades de entorno) por meio de observação participante; realização de entrevistas semiestruturadas com moradores de comunidades no entorno dos parques assim como com seus gestores e, por fim, uma cartografia das comunidades do entorno, reconhecimento dos limites dos Parques e de suas zonas de amortecimento; distribuição de uso e ocupação do terreno dos parques e Zonas de Amortecimento no período entre 1991 e 2011. É nítido o esvaziamento demográfico em quase todas as nove comunidades analisadas, fato este deflagrado não apenas no momento de criação das UC`s, mas evidenciada regionalmente a partir da década de 1970. As realidades fundiárias do PEBI e PERP são distintas o que, por consequência, gera realidades de infraestrutura física e humana completamente diferentes. O PERP, resolvido em termos fundiários, praticamente não possui o sentimento de incerteza entre comunidade e UC e permitiu a elaboração e condução de projetos visando a implementação de infraestrutura e aproximação com a sociedadeA partir dos mapas de uso e ocupação, comparando resultados para o período entre 1991/1994 a 2011, foi possível traçar tendências para dinâmica das classes analisadas. Nas áreas dos Parques há uma tendência de estabilização da Formação Campestre e um decréscimo da classe Formação Savânica/Florestal Associada. Esta diminuição está condicionada ao tempo necessário a sua regeneração uma vez que as imagens analisadas foram obtidas nas estações mais secas aliadas a recorrência de incêndios florestais.Os mapas temporais evidenciaram uma tendência de estabilização para a classe Solo Exposto. Mesmo em período anterior a criação dos parques essa classe apresentou menos de 1% de área nos limites dos dois parques. Na ZA do PERP chegou a apresentar um pico de 5% decorrente da expansão da Silvicultura. A realidade exposta pela análise temporal do uso e ocupação do terreno discorda das informações desta natureza contida nos Planos de Manejo de ambas UCs que afirmam que atividades de cunho tradicional foram fatores determinantes para a perda de qualidade ambiental nas áreas dos parques.
Abstract
Biribiri and Rio Pretostate parks, located in the Upper Valley Jequitinhonha, Minas Gerais state, characterized by global geological, geo-environmental aspects and morphopedological aspects attributes that confer great economic potential, but also extreme fragility, that justified the creation of parks. The biological and geological diversity of the region conditioned the construction of a natural sociocultural reality, which is expressed by the tradition of floristic and sustainable mineral extraction. Because the modern labor relations and consumption has been a decline in traditional extractive due to the increase of predatory extraction generating a sudden change in the sociocultural reality of the communities who inhabit rural areas. . This reality further justified the creation of Conservation Units and imposing limits on the use of the countryside by rural communities. Based on the presented scenario the main objective of this thesis is to analyze the relationship between the Biribiri the Rio Pretostate parks and the local communities and as a category of analysis, the conflict, that interferes directly or indirectly in dynamic social and community on management integral protection areas. For organizational purposes, the survey was divided into steps, which were methodological procedures: literature review, field reconnaissance of the area (parks and local communities) through participant observation, conducting semi-structured interviews, with residents of local communities as well as the managers of the conservation unit and, finally, a map of the local communities, recognizing the limits of Parks and their buffer zones, distribution of land use and occupation of Parks and buffer zones between 1991 and 2011 .Clearly the demographic deflation in almost all nine communities studied, a fact not only triggered at the time of creation of the UC ` s , but regionally evidenced from the 1970s . The realities of land on Biribiri and Rio Preto parks are distinct and which consequently generates realities of physical infrastructure and human completely different. The Rio Preto State Park, settled in land terms, hardly has the feeling of uncertainty among community and UC and allowed the preparation and conduct projects aimed at the implementation of infrastructure and approach to society.From maps for use and occupation, comparing results for the period 1991/1994 to 2011, it was possible to track trends of dynamic classes analyzed. In parks areas there is a tendency to stabilize the Grassland Formation and a decrease in Class Savanna/ associated Forest Formation. This decrease is conditioned to the time required for its regeneration since the images analyzed were obtained in drier seasons allied recurrence of wildfires. The temporal maps showed a trend of stabilization for the class Bare Soil. Even in the period before the creation of the parks the Bare Soil class showed less than 1% of the area within the limits of the two parks. In the Buffer Zone of Rio Preto Park there was a peak of 5% due to the expansion of Forestry . The reality exposed by temporal analysis of the use and occupation of the land disagrees with information contained in the Management Plans of both parks who claim traditional slant activities are crucial to the loss of environmental quality in the areas of parks factors.
Assunto
Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) , Áreas de conservação de recursos naturais  Minas Gerais, Solos  Uso
Palavras-chave
Unidades de conservação, Uso do terreno Zonas de amortecimento, Tradicionalidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por