Variações espaço-temporais no crescimento de Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth
dc.creator: Vanessa Pontara
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: Spatio-temporal variation in soil resource availability associated with topography and seasonality may drive patterns of tree growth and phenology, but these links are poorly characterized for most tropical tree species. We use dendroecological methods to test the hypothesis that variation in topographic position is related to radial growth and phenology for individuals of the endangered tropical tree Dalbergia nigra under uniform conditions of climate and irradiance, and to examine effects of seasonality on plant phenology and growth periodicity. Dendrometer-based measurements of stem diameter change over 26 months and local measurements of soil nutrient and water availability were compared for 24 individuals of D. nigra distributed equally between summit and valley positions within a topographically heterogeneous fragment of Atlantic rain forest in southeast Brazil. Soil water and nutrient availability, and cumulative radial growth, were greater for trees in valley than summit positions. Monthly diameter increment was seasonal and positively related to monthly rainfall. D. nigra was seasonal in all phenophases, regardless of topographic position, and there were no differences in the frequency, timing or intensity of phenophases among topographic positions. We conclude that low soil nutrient and/or moisture availability reduce radial growth of D. nigra individuals growing in summit positions, while trees growing in valleys exhibit faster annual growth, but that vegetative or reproductive phenology are unaffected by fine-scale variation in topography.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento Vegetal
dc.subject: Dalbergia
dc.subject: Topografia
dc.subject: Estações do Ano
dc.subject: Umidade do Solo
dc.subject.other: Dalbergia nigra
dc.subject.othertopografia
dc.subject.otherdendrômetros
dc.subject.otherrecrutamento
dc.subject.othersazonalidade
dc.subject.otherfertilidade do solo
dc.subject.otherumidade do solo
dc.title: Variações espaço-temporais no crescimento de Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ary Teixeira de Oliveira Filho
local.contributor.advisor1José Pires de Lemos Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6228787517317376
local.contributor.referee1Evandro Luis Mendonça Machado
local.contributor.referee1Claudio Sergio Lisi
local.contributor.referee1Marcel Giovanni Costa França
local.contributor.referee1Maíra Figueiredo Goulart
local.description.resumoDalbergia nigra é uma arbórea endêmica da Floresta Atlântica, que ocorre no leste do Brasil. Produz madeira valiosa, mas este recurso foi altamente explorado que é a causa da classificação como vulnerável. Neste estudo, foi investigado os mecanismos que determinam a abundância, distribuição e crescimento de uma população de D. nigra em um fragmento da Mata Atlântica. No primeiro capítulo, usamos métodos dendroecologia para testar a hipótese de que a variação na posição topográfica, estaria relacionada com o crescimento radial de Dalbergia nigra em condições uniformes de clima e irradiância. O alto teor de alumínio, baixa fertilidade e umidade do solo presente na parte alta do fragmento ocasionou menor crescimento de árvores de D. nigra. No segundo capítulo, determinamos se a topografia e a variação em fina escala de disponibilidade de recursos podem resultar em diferentes taxas de mortalidade e de crescimento em plântulas de D. nigra. A topografia influenciou a taxa de sobrevivência e crescimento de plântulas e de indivíduos jovens de D. nigra, com maior crescimento e recrutamento na parte baixa do fragmento. Além disso, a taxa de sobrevivência e crescimento de plântulas foram menores na estação seca do que na estação chuvosa. Assim, a sensibilidade à seca sazonal na fase de plântulas pode ser fortemente dependente da umidade local. No capítulo 3, examinamos se há variação no incremento radial de D. nigra entre diferentes classes de diâmetro e como a densidade da madeira varia em relação a fatores abióticos como fertilidade e umidade do solo. Precipitação foi a variável medida mais forte implicados no crescimento de D. nigra, independentemente do tamanho da classe. Os fatores edáficos também foram determinantes no crescimento e na densidade da madeira de D. nigra. O efeito da heterogeneidade de fatores abióticos em um pequeno fragmento de Mata Atlântica ofereceu condições distintas que resultaram em maior ou menor sucesso no recrutamento e crescimento dos indivíduos de D. nigra de acordo com sua distribuição no mosaico de recursos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0872-2759
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal