Insuficiência cardíaca: fatores que interferem na qualidade de vida
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O presente trabalho contextualizado na experiência do autor no Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e focado no tema Insuficiência Cardíaca (IC) busca traçar um novo objetivo para a atenção à saúde em que a atuação profissional possa ser permeada pela aquisição de novos paradigmas sobre o conceito do conhecer e do cuidar da saúde e pela redefinição do papel do profissional nesse processo. Em revisão bibliográfica abordam-se conceito, causas e correlações entre insuficiência cardíaca e estilo e qualidade de vida, a clínica da insuficiência cardíaca, a educação em saúde e a organização do processo de atenção à saúde, com destaque para o papel da enfermagem. Investiga-se a qualidade de vida do paciente acometido, tendo em vista que a IC se apresenta como um grande problema de saúde pública, elevando os índices de internação e óbitos/ano. Propõe-se a estratégia da educação em saúde, prerrogativa da Atenção Básica, como forma de trabalhar a prevenção. Busca-se analisar como as expectativas do paciente poderiam influenciar no tratamento. Conclui-se que as descompensações cardíacas ocorrem envolvendo vários aspectos do sujeito em sua integralidade, que devem ser preocupação do profissional enfermeiro.
Abstract
The present work is contextualized in the author's experience in Specialization Course in Primary Care in Family Health and, focused on heart failure (HF), seeks to draw a new goal for health care in which the professional activity can be permeated by the acquisition of new paradigms about the concept of knowing and health care and by redefining the professional role in this process. In a literature review themes as concept, causes and correlations between heart failure and life style and quality of heart failure clinic are considered, as well health education and the organization of health care, with emphasis on the role of nursing. It is investigated as patient's quality of life is affected, bearing in mind that the HF presents itself as a major public health problem, raising the rates of hospitalization and deaths/year. The strategy of education in health, prerogative of primary care, is proposed as the way to work on prevention. We seek to analyze how the expectations of the patient could influence on treatment. It is concluded that hearth failure can occur involving various personnel aspects, in its integrity, and that should be the concern of the professional nurse.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Insuficiência Cardíaca Qualidade de Vida Atenção Primária