Avaliação de proteína quimérica recombinante mais adjuvante como candidata à vacina contra Leishmaniose Visceral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ricardo Andrez Machado de Ávila
Luciana Maria Ribeiro Antinarelli
Ana Thereza Chaves
João Augusto Oliveira da Silva
Resumo
As leishmanioses, doenças negligenciadas causadas por parasitos do gênero Leishmania, apresentam uma variedade de manifestações clínicas influenciadas por fatores como espécie do parasito, características genéticas e imunológicas do hospedeiro, além de componentes salivares do vetor. O controle da doença é desafiador e atualmente baseia-se principalmente na interrupção do ciclo biológico do parasito e na quimioterapia. A leishmaniose visceral (LV) é particularmente preocupante, com uma taxa de mortalidade elevada quando não tratada e um grande número de casos registrados anualmente, especialmente em regiões como o Brasil, África Oriental e Índia. O desenvolvimento de vacinas é considerado uma estratégia fundamental para prevenir a doença. Este estudo focou na construção e avaliação de uma proteína quimérica recombinante, ChimT, contendo epítopos específicos de células T de proteínas imunogênicas de Leishmania. A ChimT, associada a adjuvantes de resposta imune tipo Th1, demonstrou induzir uma resposta imune específica do tipo Th1 em modelos murinos, caracterizada por elevada produção de citocinas pró-inflamatórias e anticorpos IgG2a. Além disso, a vacinação com ChimT resultou em significativa redução na carga parasitária em órgãos dos animais infectados. A combinação ChimT/MPLA mostrou-se mais imunogênica e protetora em comparação com ChimT/Sap. Os resultados sugerem que ChimT possui potencial como vacina contra a leishmaniose visceral em outras espécies de mamíferos, destacando a importância desta abordagem para o controle da doença.
Abstract
Leishmaniasis, a neglected disease caused by parasites of the genus Leishmania, presents a variety of clinical manifestations influenced by factors such as parasite species, host genetic and immunological characteristics, as well as vectores salivary components. Disease control is challenging and currently relies primarily on interrupting the parasite's biological cycle and chemotherapy. Visceral leishmaniasis (VL) is particularly concerning, with a high mortality rate when untreated and a large number of cases reported annually, especially in regions such as Brazil, East Africa, and India. Vaccine development is considered a fundamental strategy for preventing the disease. This study focused on the construction and evaluation of a recombinant chimeric protein, ChimT, containing specific T cell epitopes from immunogenic Leishmania proteins. ChimT, associated with Th1-type immune response adjuvants, demonstrated to induce a specific Th1 immune response in murine models, characterized by high production of pro-inflammatory cytokines and IgG2a antibodies. Additionally, vaccination with ChimT resulted in a significant reduction in parasite load in the organs of infected animals. The ChimT/MPLA combination was found to be more immunogenic and protective compared to ChimT/Sap. The results suggest that ChimT has the potential as a vaccine against visceral leishmaniasis in other mammalian species, highlighting the importance of this approach for disease control.
Assunto
Leishmania infantum, Vacinas, Leishmaniose Visceral, Quimera, Imunidade, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Leishmania infantum, Vacinas, Leishmaniose visceral, Quimeras, Resposta imune, Adjuvantes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por