Aves como espécies chave em áreas em restauração: uma abordagem integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celine de Melo
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Resumo
Embora seja inquestionável que a degradação do solo e dos recursos hídricos gerem impactos drásticos sobre a biodiversidade e serviços ecossistêmicos, ambientes degradados também possibilitam a restauração ecológica. De acordo com o Instituto de Recursos Mundiais, mais de 2 bilhões de hectares em todo o mundo podem ser restaurados, principalmente em regiões tropicais. Medidas como a complexidade no aumento na estrutura da vegetação, diversidade de espécies e processos do ecossistema são parâmetros para indicar o sucesso desses projetos de restauração ecológica. Vertebrados, especialmente aves, têm sido avaliados como elementos- chave no processo da restauração em função do serviço ecossistêmico da dispersão de sementes e funções associadas ao estabelecimento de comunidades vegetais. Nessa dissertação objetivou- se avaliar o papel das aves como espécies-chave em áreas em regeneração através de uma revisão integrativa. Para isso, realizamos uma revisão sistemática, que consistiu em 1) avaliar os estudos publicados na literatura científica com foco em restauração ecológica e aves e 2) realizar uma meta-análise avaliando os efeitos da presença de poleiros artificiais para aves em diversas variáveis de plantas (e.g., riqueza e abundância de plântulas; cobertura vegetal e sementes) associadas às comunidades em processo de restauração ecológica. Esses estudos foram publicados ao longo dos últimos 25 anos (1993-2020), com destaque para a última década (2010-2020), que abrigou mais de 60% dos estudos publicados. Os estudos foram conduzidos em 85 países diferentes e os Estados Unidos lideraram o número de artigos envolvendo aves e restauração, com cerca de 39% dos estudos publicados (n=104 estudos). Observou-se um efeito forte e significativo da adição experimental de poleiros artificiais para aves como técnica de restauração de áreas degradadas, independente da origem do dano e da variável da comunidade analisada. Áreas em que poleiros foram instalados sozinhos como técnica de restauração apresentaram um aumento de mais de 50% nas variáveis analisadas de plantas, mas o uso de poleiros associados com outras técnicas de nucleação, como a transposição de solo, aumentou em quase 200% as variáveis medidas nas comunidades de plantas em relação às áreas controle. Esses resultados em conjunto reforçam o papel chave de aves em processos de restauração ecológica e indicam que o uso de poleiros artificiais aumenta a velocidade da restauração ecológica, especialmente se estiver associado à outra técnica de nucleação.
Abstract
While it is unquestionable that land degradation and water resources generate drastic impacts on biodiversity and ecosystem services, degraded environmental also represent possibility for ecological restoration. According to the World Resources Institute, more than 2 billion hectares worldwide can be restored, mainly in tropical regions. Measures such as the complexity in vegetation structure, species diversity and ecosystem process are parameters to indicate the success of ecological restoration projects. Vertebrates, especially birds, have been suggested as key stone species in restoration projects, especially due to the provision of ecosystem service of seed dispersal and associated functions in the establishment of plant communities. In this dissertation we aimed to evaluate the effects of birds as a key species in areas under regeneration. To this aim, we conducted an integrative systematic review, which consisted in
1) the evaluation of published studies focusing on ecological restoration by birds and 2) a meta- analysis evaluating the effects of bird perches on several plant variables associated with communities in the process of ecological restoration. These studies were published over the last 25 years (1993-2020), with emphasis on the last decade (2010-2020), which comprised more than 60% of the published studies. The studies were conducted in 85 different countries and the United States led the number of articles involving birds and restoration, with about 39% of the studies published (n=104 studies). A strong and significant effect of the experimental addition of artificial perches for birds was observed as a technique for restoration of degraded areas, regardless of the origin of the damage and the variable of the plant community evaluated. Areas in which artificial perches were installed alone as a restoration technique showed an increase of more than 50% in plant variables, but the use of perches associated with other nucleation techniques, such as soil transposition, increased by almost 200% the success of plant communities in relation to the control areas. These results reinforce the key role of birds in ecological restoration processes and indicate that the use of artificial perches might increase the speed of the restoration, especially if associated with other nucleation techniques.
Assunto
Ecologia, Aves, Dispersão de sementes, Recuperação e remediação ambiental
Palavras-chave
Ciênciometria, Scientometric