Estudo comparativo de uma viga mista treliçada com perfil tubular e uma viga mista de alma cheia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hermes Carvalho
Resumo
As estruturas mistas podem proporcionar uma maior resistência e rigidez à estrutura devido a interação entre seus dois materiais constituintes, o concreto e o aço. A treliça mista com perfis tubulares, por sua vez, pode além destas vantagens já proporcionadas por esse tipo de sistema, ser uma ótima alternativa para construções de edifícios ou pontes que necessitam vencer grandes vãos, além de proporcionar redução no peso próprio da estrutura. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa teórica e numérica entre duas vigas utilizando o sistema misto, uma em estrutura de treliça com perfis tubulares e outra viga utilizando alma cheia em perfil I, ambas biapoiadas, sob mesmas condições de carregamento e vencendo um vão de 18 metros. Os estudos foram realizados com embasamento nas prescrições das normas técnicas brasileiras vigentes e com resultados obtidos através de análises analíticas e numéricas. O trabalho mostrou que a treliça mista, apresentou um peso próprio expressivamente menor da estrutura bem como menor quantidade de conectores, comparada à viga mista em perfil I.
Abstract
Mixed structures can provide greater strength and rigidity to the structure due to the interaction between its two constituent materials, concrete and steel. The mixed truss with tubular profiles, in turn, can, in addition to these advantages already provided by this type of system, be a great alternative for construction of buildings or bridges that need to overcome large spans, in addition to providing a reduction in the structure's own weight. The objective of this work was to carry out a theoretical and numerical comparative analysis between two beams using the mixed system, one in a truss structure with tubular profiles and another beam using a full web in I profile, both bisupported, under the same loading conditions and overcoming a span. of 18 meters. The studies were carried out based on the requirements of current Brazilian technical standards and with results obtained through analytical and numerical analyses. The work showed that the composite truss presented a significantly lower self-weight of the structure as well as a smaller number of connectors, compared to the composite beam in i profile.
Assunto
Engenharia de estruturas, Construção mista, Estruturas metálicas, Treliças (Construção civil)
Palavras-chave
Estruturas metálicas, Viga mista, Treliça mista, Perfis tubulares
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por