Avaliação do desempenho operacional de um convertedor LD através do desenvolvimento do processo de sopro com lança de quatro furos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Roberto Parreiras Tavares
Joaquim Gonçalves da Costa Neto
Resumo
O processo LD é responsável por cerca de 77% da produção brasileira de aço. O rápido crescimento desse processo na produção brasileira e mundial deve-se as suas características de alta produtividade, custos adequados e grande flexibilidade metalúrgica, podendo fabricar economicamente a maior parte dos tipos de aços. Apesar do desenvolvimento do processo em menos de três décadas de existência, os princípios básicos permanecem praticamente constantes. Entretanto, desenvolvimentos consideráveis foram efetuados, não só no que diz respeito à capacidade do forno, que alcança hoje valores da ordem de 400 toneladas, mas também na sua forma, dispositivos de sustentação e basculamento na forma e número de bocais para sopro de oxigênio, ao lado do aprimoramento das técnicas operacionais. Com aplicações de sopro adequadas, quase todas as reações de refino podem ser obtidas. Essa característica, aliada às condições favoráveis de custos, tanto de investimento quanto operacional foram responsáveis pela rápida evolução da participação do processo LD na produção mundial de aço. Através de uma lança é soprado oxigênio de alta pureza com velocidade supersônica sobre a superfície da carga metálica. Cria-se aí uma região de impacto do jato, de altíssimas temperaturas, dando início às reações de refino e à formação da escória. O tempo de duração do sopro depende do projeto do bocal de lança e da vazão de oxigênio de trabalho, podendo estar entre 10 a 30 minutos. Melhorar o desempenho operacional do convertedor LD da aciaria da Belgo, usina Monlevade, através do desenvolvimento do processo no uso da lança de quatro furos é o objetivo deste trabalho, sendo avaliado através dos seguintes resultados, tendo como referência os valores obtidos atualmente com a lança de três furos: Tempo sopro Rendimento metálico FeO da escória Variabilidade da Temperatura fim de sopro. Foi elaborado um plano de experimento envolvendo duas etapas, onde foram desenvolvidos padrões de sopro para lança de quatro furos e depois foram fabricadas corridas com a lança de quatro furos e comparadas com as corridas fabricadas com a lança de três furos. Os resultados preliminares mostraram ser viável a utilização da lança de quatro furos,pois houve uma redução no tempo de sopro em média de dois minutos mantendo o mesmo desempenho nos demais parâmetros (rendimento metálico,FeO da escória, temperatura fim de sopro).
Abstract
Process BOF, is responsible for about 77% of the Brazilian steel production. The fast growth of this process in the Brazilian and world had a production must its adequate characteristics of high productivity, costs and the great metallurgic flexibility, being able economically to manufacture most of the types of steel. The development of the process in less than three decades of existence, the basic principles practically remain constant. However, considerable developments had been effected, in that it not only says respect to the capacity of the BOF, that today reaches values of the order of 400 tons, but also in its form, devices of sustentation and tilting, in the form and number of nozzle for oxygen blow, to the side of the improvement of the operational techniques. With adjusted applications of blow, almost all the refining reactions can be gotten. This characteristic, allied to the favorable conditions of costs, as much of investment how much operational they had been responsible for the fast evolution of the participation of process BOF in the world steel production. Through the lance oxygen of high pureness with supersonic speed on the surface of the scrap is blown. A region of impact of the spurt, highest temperatures is created there, giving beginning to the reactions of refining and the formation of the slag. The time of duration of the blow depends on the project of the lance nozzle and of the outflow of work oxygen, being able to be it enters the 10 30 minutes. To improve the operational performance of convertedor LD of would aciaria of the Belgo, Monlevade plant, through the development of the process in the use of the lance of four hole is the objective of this work, being evaluated through the following results, having as reference the values gotten currently with the spear of three punctures: Time blowMetallic Metallic yeld FeO of the slag Temperature blow end. It was elaborated an experiment plan having involved two stages, where blow pattern of blow for lance of four hole had been developed and had been manufactured heats of four hole compared with the heats manufactured with the lance of three holes. The preliminary results had shown to be viable the use of the lance of four hole, therefore performance in the too much parameters the same had a reduction in the time of blow in average of two minutes and keeping (metallic yeld, FeO of the slag, temperature blow end).
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Indústria
Palavras-chave
Lança de quatro furos convertedor LD
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por