Ações de educação em saúde da rede pública de saúde: percepção de mães do município de Diamantina, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Health education actions of the public health network: perception of mothers from Diamantina, Minas Gerais.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A despeito das políticas públicas direcionadas à saúde da criança terem contribuído com a melhoria da nutrição e com o declínio da mortalidade infantil, paradoxalmente, a cárie dentária continua sendo um problema persistente nas crianças brasileiras. Cabe ressaltar, que as ações de educação em saúde desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde (APS) são consideradas estratégias fundamentais das políticas voltadas à saúde da criança e estão associadas à integralidade do cuidado em saúde. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi compreender a percepção de mães usuárias da APS com relação às ações de educação em saúde desenvolvidas pelos serviços de saúde. Foi utilizado o método qualitativo, apoiado na teoria fundamentada, conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas e assumindo como marco teórico os atributos derivados da APS. Participaram do estudo 19 mulheres, sendo 7 gestantes e 12 mães de crianças menores de um ano assistidas por equipes de saúde de Diamantina, Minas Gerais. O material gerado pelas entrevistas foi transcrito, foi realizada leitura compreensiva e exaustiva e redigidos memorandos para elaboração dos pressupostos interpretativos e das categoriais iniciais. Na sequência, procedeu-se a seleção das falas significativas, que seriam pertinentes ao objetivo do estudo e representavam a cotação. O segundo passo foi condensar essas falas de acordo com sua essência (códigos), para posteriormente interpretá-las em subcategorias. Dessas subcategorias emergiram as categorias que foram agrupadas nas categorias principais (temas). Para maximizar a validade da análise, três pesquisadores codificaram os dados de forma independente e discussões interpretativas conjuntas foram realizadas. Como resultados, foram encontrados os temas principais Cuidado, que agrupa práticas relatadas e as experiências passadas das entrevistadas, que qualificam o cuidado com seus filhos e Organização da atenção e educação em saúde materno-infantil, que foi analisada pela ótica do acesso e das estratégias para o cuidado. Conclui-se que há dificuldade de acesso a serviços odontológicos no setor público do município e que ações de educação em saúde direcionadas aos sujeitos desse estudo, quando ocorrem, não tem adesão relevante por não considerarem as competências sociais e culturais dessas mulheres. Esses achados subsidiaram a elaboração de um relatório técnico para os trabalhadores e gestores do município (produto técnico) que teve como objetivo socializar os resultados da pesquisa e propor estratégias de enfrentamento para os problemas observados
Abstract
Despite the public policies aimed at child health have contributed to improved nutrition and the decline in infant mortality, paradoxically, tooth decay remains a persistent problem in Brazilian children. It is noteworthy that the health education initiatives developed in Primary Health Care (PHC) are considered key strategies of policies related to children's health and are associated with the integrality of health care. In this context, the objective of this study was to understand the perception of mothers using PHC in relation to health education actions developed by the health services. It was used the qualitative method, based on the grounded theory, carried out through semistructured interviews and assuming as a theoretical framework the attributes derived from the PHC. A total of 19 women participated in the study, of which 7 were pregnant and 12 were mothers of children under one-year-old, assisted by health teams from Diamantina, Minas Gerais. The material produced by the interviews was transcribed, comprehensively and exhaustively read and written memorandum for the elaboration of the interpretive assumptions and the initial categories. Following, we selected the significant statements that would be pertinent to the objective of the study and represented the quotation. The second step was to condense these lines according to their essence (codes), to later interpret them in subcategories. From these subcategories emerged the categories that were grouped into the main categories (themes). To maximize the validity of the analysis, three researchers coded the data independently and joint interpretive discussions were performed. As a result, the main themes "Care" were found, which groups the reported practices and past experiences of the interviewees, which qualify the care with their children and "Health Services Organization", which was analyzed from the viewpoint of access and strategies for the care. We concluded that there is difficulty of access to dental services in the public sector of the city and that health education actions directed to the subjects of this study, when they occur, do not have relevant adhesion because they do not consider the social and cultural competences of these women. These findings supported the elaboration of a technical report for the workers and managers of the municipality (technical product) that aimed to socialize the results of the research and propose strategies to solve the problems observed.
Assunto
Atenção primária à saúde, Gestantes, Cuidado da criança, Educação em saúde, Promoção da saúde
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Gestantes, Cuidado da criança, Educação em saúde, Promoção da saúde, Saúde bucal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto